Уют по стандарту

4 января 2018 553

– Я давно мечтала о новой квартире. В моем воображении даже был создан некий проект – гостиную объединю с кухней, на балконе будет кабинет, а из небольшой кладовой сделаю гардеробную. Эту идею одобрил мой супруг, – рассказывает жительница Муравленко Надежда. – Поэтому, когда мы обзавелись собственным жильем, дело осталось за малым – получить разрешение на перепланировку.

 

Оформить документы на перепланировку квартиры – процедура серьезная. Сначала надо составить проект и согласовать его в управлении архитектуры и градостроительства. Если разрешение будет получено, можно приступать к работе. По сути, перепланировка жилого помещения – это комплекс ремонтных и строительных работ, которые направлены на изменение планировочных решений жилья.

Изменения нужно обязательно внести в технический паспорт квартиры жилого помещения. В противном случае специалисты обяжут вернуть квартиру в первоначальный вид.

– Любителям экспериментировать придется привести жилое помещение в прежнее состояние в судебном порядке. То есть если вы что-то демонтировали, убрали или, наоборот, добавили, придется всё вернуть обратно, – говорит Ольга Харитонова, начальник отдела управления архитектуры и градостроительства.

Самую большую опасность представляют перепланировки, связанные со сносом несущих стен или разрушением фундамента. Нельзя увеличивать или выносить отопительные приборы. Юридические операции, то есть куплю-продажу таких квартир, осуществлять становится очень сложно, а иногда и невозможно. Незаконная перепланировка квартир может стать проблемой при смене жилья.

– Каждую квартиру, для покупки которой граждане берут ипотеку, в обязательном порядке оценивают представители банка. Если жилое помещение не соответствует данным, отраженным в техническом паспорте, специалисты имеют полное право отказать заявителю. А самое главное – такое решение является абсолютно законным, – поясняют специалисты.

Достаточно сложно отследить количество квартир, в которых  осуществлялись перепланировки. Зачастую попасть в переделанную квартиру нелегко,  а если выяснится, что изменения попали в список недопустимых, специалисты БТИ потребуют вернуть всё в прежнее состояние. Кстати, в 2017 году принят законопроект, который упрощает доступ в перепланированные квартиры. Этот документ, подготовленный Минстроем, ужесточает контроль за перепланировками. Поправки обяжут суды в ускоренном порядке рассматривать обращения органов жилищного надзора с требованиями предоставить доступ в жилые помещения, собственники которых отказываются впускать инспекторов для проверки. Суду на рассмотрение такого заявления дается всего 10 дней.

Таким образом, юридически оформить изменения рано или поздно все равно придется. Потому это рекомендуют сделать в начале процесса переустройства своего жилища.

Кстати

Самым популярным вариантом перепланировки в Муравленко является объединение санузла (ванной комнаты и туалета) и кухни с гостиной. Причем эти виды усовершенствования квартир популярны как у жителей новостроек, так и у собственников КПД и КДМ.

 

Ани Григорян

Фото из архива «НГ»

Другие новости по теме:
Баннер