«Муравленко 24» / К 95-летию Ямала в Муравленко испекли авторский торт

К 95-летию Ямала в Муравленко испекли авторский торт

К 95-летию Ямала в Муравленко испекли авторский торт

10 декабря Ямало-Ненецкий автономный округ отметит 95-летие со дня своего образования. В преддверии праздничной даты муравленковцев золотого возраста угостили уникальным тортом. Рецепт сладкого десерта разработала кондитер Ольга Фарзалиева.

Подарить на день рождения округа торт «Ямал» было ее мечтой. Над созданием авторского рецепта Ольга трудилась 2 года.  Кондитер тщательно подбирала ингредиенты и гармоничное сочетание вкусов. И вот кулинарный шедевр представили дегустаторам. 

ЕЛЕНА МОЛДОВАН: «Я все время думаю о том, каким он должен быть, чтобы передавать дух Ямала, нашей земли и людей. И то, какой здесь настрой. Это тоже надо понять, какое должно быть сочетание продуктов, чтобы придумать такую рецептуру и придумать такой торт».

Создать аутентичный десерт, отражающий характер родного края – задача не из легких. Ольга более 18 лет прожила на Ямале, поэтому хорошо знает местный колорит и предпочтения северян. Процесс изготовления праздничного торта, весом 4,5 килограммов, занял у Ольги Фарзалиевой трое суток. 

ОЛЬГА ФАРЗАЛИЕВА, кондитер: «Я поняла, что хруст коржиков, именно добавление клюквы, чернослива, кажется так, что как будто в недра нефть. Я поняла, что это торт «Ямал». Там обязательно для хруста у нас входит грецкий орех, кедровый орех и миндаль. Безе хрустит, знаете, когда мы приходим в ямальский лес и наступаем на ягель, он хрустит».

Попробовать уникальный десерт, поделиться своими впечатлениями пришли и муравленковцы пожилого возраста, участники проекта «Ямальское долголетие». Они уж точно знают, каким должен быть Ямал на вкус.

МАРЬЯМ МИРСАЯПОВА, участница проекта «Ямальское долголетие»: «Все собрано в одном торте. Наша любовь, мы много лет прожили на сибирской земле. И вкус, и природа, и люди, я бы даже сказала. Это же такими добрыми, теплыми руками создан этот торт».



                                                                                                          

12 ноября 2025
Вернуться назад