
Конец августа – время, когда в магазинах и на рынках массово идет торговля дынями и арбузами. Как среди обилия выбора найти самый вкусный плод?
В Муравленко в основном продают арбузы и дыни из Казахстана и Узбекистана. Но самыми популярными и вкусными считаются астраханские и волгоградские. Цена напрямую зависит от сорта и места выращивания. Неопытному человеку визуально и тактильно выбрать вкусный и спелый арбуз довольно сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, можно обратиться за помощью к продавцам.
ВАСИФ АЛИЕВ: «Для того чтобы понять, созрел он или нет, мы стучим по нему. Если звук звонкий, значит, он зрелый, поспел. Тогда он сладкий, его можно выбрать. С дыней алгоритм действий такой: определяется зрелость плода по цвету: чтобы поярче был, пожелтее, пооранжевее».
Надзор за качеством и безопасностью бахчевых культур находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ямалу.
Ведомство не устает из года в год повторять простые правила выбора и обработки перед едой.
ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Я бы сказала, что их правильно надо мыть. Обязательно под проточной водой с использованием щётки. Желательно использовать либо средство для мытья посуды, либо специальные средства для мытья овощей и фруктов. Всё это хорошенько обработать. Можно даже кипячёной водой».
Разрезанный арбуз можно хранить не более двух суток в холодильнике и до шести часов при комнатной температуре. Чтобы сохранить подольше, можно его заморозить. А вот повар Елена Гусева закатывает бахчевые в банки.
ЕЛЕНА ГУСЕВА, педагог дополнительного образования центра «Протон»: «При квашении молочнокислые бактерии сбраживают сахара, уничтожают гнилостные бактерии. И, когда в течение зимы употребляется, это полезно влияет на пищеварительную систему человека – как бы обеззараживает организм, даёт возможность не только вкусное поесть, но ещё и полезное».
Рецепт довольно простой. В стерилизованные банки добавьте душистый и чёрный перец, листья смородины, вишни и другие специи по вашему вкусу. Сверху уложите кусочки арбуза и залейте кипятком, добавив таблетку аспирина. Когда банки остынут, слейте жидкость, прокипятите, добавьте 6 столовых ложек сахара и 2 соли на каждые полтора литра рассола. Снова залейте его в банки, закрутите и оставьте в холодном месте на неделю.
«Ставим поближе друг к другу, чтобы тепло подольше сохранялось, и в шубу на пару-тройку часов. Если вечером делаем, то обычно на ночь».
Ешьте арбузы свежими или готовьте из них шедевры кулинарного искусства. В любом случае бахчевые – это вкусные, сочные и малокалорийные лакомства. В них практически нет белка, жиров, но очень много углеводов, дающих энергию. Выбирайте арбузы и дыни правильно и будьте здоровы!