«Муравленко 24» / Отказ от вакцинации может привести на больничную койку

Отказ от вакцинации может привести на больничную койку

Отказ от вакцинации может привести на больничную койку

Ежедневно около 150 муравленковцев прививаются от коронавирусной инфекции. Но есть и те, кто сомневается и отказывается от прививки. Как результат, в ковид-госпитале порядка 80 % пациентов - не привиты.

«Почувствовала недомогание, а затем температура начала стремительно повышаться, – так описывает самые первые симптомы болезни Надежда Кабдирова». В госпиталь её доставили на скорой с уже подтвержденным ковидом и в тяжелом состоянии: легкие поражены на 60 %, жар, низкая сатурация и одышка. Надежда признается, вакцину от коронавируса не ставила,  считала, что свой иммунитет защитит.

НАДЕЖДА КАБДИРОВА: «Я поступила, они меня быстренько обследовали, ЭКГ сняли, положили в палату, давай кислород подключать, назначение сделали мне и вытащили меня. Врачам и Елене Валерьевне, моему врачу, благодарна». 

Благодаря грамотным действиям врачей уже на пятые сутки интенсивной терапии в ковид-госпитале Муравленко состояние Надежды начало улучшаться, а спустя десять дней ее перевели в отделение терапии на долечивание и реабилитацию.

ЕЛЕНА КИРСАНОВА, заведующая ковид-госпиталем г. Муравленко: «Это все-таки индивидуальный подход к пациентам, потому что есть пациенты молодые, без хронических заболеваний, которым после нашего лечения не требуется реабилитация. Есть пациенты пожилые с множеством хронических заболеваний, у которых болезнь протекает  в средней или тяжелой форме, и потом им необходима реабилитация, физиопроцедуры, дыхательная гимнастика, и наше терапевтическое отделение имеет такие возможности, и поэтому мы пациентов, которым это показано, переводим на дальнейшее долечивание».

Из ковидного госпиталя ежедневно переходит на долечивание в терапию 2-3 человека. Нередко поступают пациенты с поражением лёгких, говорят врачи. Всем им обеспечивают полноценное лечение и реабилитацию.  При необходимости проводят компьютерную томографию.

АЛЕКСАНДРА СУЧИНОВА, врач-терапевт: «В отделении у нас проводят лечебную гимнастику, учат, как правильно дышать – дыхательную гимнастику, ЛФК, делают ингаляции и массаж, также проводят инфузионную терапию. Обычно они находятся у нас в течение двух недель, где-то 10-12 дней».

Вместе с Надеждой лечится Гульчира Хисматуллина. Она тоже недавно перенесла ковид и тоже не прививалась.

ГУЛЬЧИРА ХИСМАТУЛЛИНА: «Я не прививалась, потому что у меня кашель начался в сентябре. Вот я думала, выздоровею и пойду вакцинироваться. – И не успели, да? – Не успела».

В городском ковид-госпитале сейчас проходят лечение 36 человек, ежедневно сюда попадает порядка пяти пациентов. По словам врачей, 80 % из них – не привиты. Ситуация с коронавирусом на Ямале остается напряженной, говорят медики. Тенденция к тяжелому течению болезни у пожилых людей и имеющих хронические заболевания также сохраняется. Врачи не перестают повторять, что прививка – лучшая профилактика коронавирусной инфекции.

ЕЛЕНА КИРСАНОВА, заведующая ковид-госпиталем г. Муравленко: «Вакцинированные легче переносят заболевание. Данное заболевание у вакцинированных протекает в виде повреждения верхних дыхательных путей - это либо синусит, либо тонзиллит, либо фарингит, температуры практически не бывает, если она бывает, то небольшие цифры. Повреждения в легких в единичных случаях происходят у вакцинированных, потому что, возможно, есть сопутствующие патологии. То есть вакцинироваться надо обязательно всем».

28 октября 2021
Вернуться назад