«Муравленко 24» / Вещей и гаджетов – по минимуму

Вещей и гаджетов – по минимуму

Вещей и гаджетов – по минимуму

Собрать ребенка в лагерь – та еще головная боль. Знаю по собственному опыту. Особенно непросто приходится родителям, для которых это событие происходит впервые. Каждый из нас жаждет уверенности, что на чужбине любимое чадо окажется в комфорте и безопасности. Оттого зачастую в своем усердии перебарщиваем.

Так, моя двенадцатилетняя дочь Ева этим летом впервые поехала в оздоровительный лагерь. Как все юные муравленковцы, направлявшиеся в «Орлёнок» на берегу моря, попала в «Олимпийскую деревню», один из самых комфортных на территории Всероссийского детского центра, о котором в ее годы я даже и мечтать не смела.

Как бы ни продумывала необходимость каждой вещи, уже ясно, что парочку упустила. Признаться, вообще не подумала о сменной обуви. В итоге ребенок ходит по корпусу в сланцах, которые предназначались для пляжа. Впрочем, погода в первую неделю смены не дала воспользоваться ими по прямому назначению. Второе, что я напрочь забыла, – ножницы для обрезки ногтей. А подобные вещи лучше иметь свои, ни у кого не одалживать. Зато я предусмотрительно подстригла дочке волосы, чтобы было проще с ними справляться.

Порядки разные

Безусловно, «бывалым» отдыхающим собраться куда легче. Например, родители братьев Шариповых получили первый такой опыт еще до пандемии.

– В прошлый раз мы положили слишком много одежды. Большинство вещей так и осталось лежать в чемодане ровными стопочками – Данис проходил практически в одном и том же. В целом в крымском лагере Smart Camp ему очень понравилось. Не хочешь есть – никто не заставляет. Зависать в телефоне тоже не возбранялось. К счастью, мы дали сыну с собой кнопочный телефон, поэтому он днями напролет играл на лагерном стадионе в футбол. Первые 2-3 дня он скучал и просился домой, потом привык, – поделилась мама Наталья.

В этом году оба сына Шариповых – 12-летний Данис и 11-летний Ильяс – в составе первой группы детей из Муравленко отправились в «Олимпийскую деревню». Уже опытная мама положила в сумки сыновьям необходимый минимум.

– В «Орлёнке» много мероприятий, оказалось, нужна нарядная одежда. Ветровки дети с собой не взяли, но из нашего прохладного лета уезжали в теплых кофтах и штанах. Погода и на юге поначалу не баловала, поэтому эти вещи очень даже пригодились, – говорит Наталья.

Впервые попавший в лагерь Ильяс всем доволен, а вот его брату в «Орлёнке» не очень нравится. Весь день расписан, а телефоном можно пользоваться только полтора-два часа в день. Зато их, родителей, признается Наталья Шарипова, такие ограничения очень даже устраивают.

Три правила

Старшие дети многодетных родителей Николая и Светланы Калининых в 2018 году отдыхали в лагере «Нива» в Геленджике. Косте было 11 лет, а Софии – девять. Пусть они, как и братья Шариповы, попали в разные отряды, но всё время были рядом.

– Наверное, труднее всего в лагере приходится девочкам. Особенно много хлопот с уходом за волосами. У нашей Софии длинные волосы, мыла и расчесывала она их сама. А вот с укладкой здорово выручали вожатые, которые с удовольствием заплетали ей косы. Первое, что нужно нау-
читься делать, собираясь в лагерь, – заправлять кровать. Второе – стирать свои вещи. Третье – уметь договариваться. Уважение окружающих немаловажно, – делится опытом многодетная мама.

Из новых вещей в лагерь взяли лишь по паре футболок. По мнению Светланы, одежду лучше брать поношенную на случай, если потеряется. То же касается и телефонов: в лагерь предпочтительно давать ребенку недорогие модели.

Помимо самого необходимого, заботливая мама положила в каждый чемодан хозяйственное мыло. Перед поездкой научила детей стирать носочки и белье. Правда, оказалось, что в лагере можно было отдавать вещи в прачечную, но, как говорится, любой навык в жизни пригодится.

– Едва Костик и София отъехали от города, я запереживала: как дети доберутся, справятся ли с самостоятельной жизнью? Мои опасения не оправдались, всё у них было хорошо, – вспоминает Светлана. – Общались мы по телефону в определенное время по утрам и вечерам. Если не могла дозвониться, связывалась через вожатых.

Северные дети особенно остро нуждаются в солнце, тепле, свежем воздухе и зелени вокруг. И наш округ щедро одаривает их возможностью отдохнуть. Несмотря на тысячи разделяющих километров, на протяжении всей смены мы каждый день видим детей на фотографиях и видео. Вожатые выкладывают их в группе лагеря во «ВКонтакте». Мы спокойны, видя, как дети увлечены, заняты, а главное – довольны и счастливы.

Советы «бывалых»

Список нужного:

Одежда:

Обувь:

Предметы личной гигиены:

Дополнительно:

15 июня 2021
Вернуться назад