На вторичном рынке недвижимости растет число случаев мошенничества. За последние пять лет их стало больше на 7,5 процента. Как аферисты обманывают россиян?
Мошенничество чаще всего происходит в сегменте жилья экономкласса, - пишет «Российская газета». Одна из потенциально опасных схем - продажа квартиры, дома, другой недвижимости с неясной юридической историей. Например, когда собственник, продающий квартиру, намеренно скрывает от покупателя информацию о других лицах, имеющих права на нее. Так, муж и жена живут в неприватизированной квартире, но отношения между ними портятся, супруги расстаются и разъезжаются.
Еще одна схема - намеренное уменьшение стоимости квартиры в договоре. Таких случаев немного. Но риелторы все равно предупреждают: не стоит принимать предложение продавца указать в договоре купли-продажи меньшую сумму, чем реальная стоимость квартиры, чтобы не стать жертвой преступного умысла. Например, покупатель согласился указать в договоре, скажем, 3 миллиона рублей вместо реальных 8 миллионов. Разница закладывается в банковскую ячейку, и после регистрации сделки продавец забирает деньги. Затем бывший собственник оспаривает сделку на основании, что для него она была убыточной. И он готов отказаться от соглашения и вернуть 3 миллиона.