Зимой ее можно видеть катающейся на коньках, летом встретить на утренней пробежке. Она имеет желтый пояс по каратэ, лихо скачет верхом на лошади, виртуозно играет на пианино. Умеет быть счастливой и потрясающе готовит папины любимые вареники…
Лариса Шкотова – педиатр детской поликлиники, «Профессионал года-2014», победитель окружного конкурса среди медицинских работников «Золотые кадры», отмечена почетной грамотой Городской Думы.
- Лариса Владимировна, для Вас прошлый год в профессиональном плане был весьма успешным. В чем секрет?
- Не могу сказать, что мне когда-то нужны были награды. Я просто добросовестно работала, лечила детей, их родители говорили мне «спасибо». И это было главным для меня. Я очень благодарна своим пациентам за признание, любовь, доверие и уважение.
- Что для Вас самое важное в жизни?
- Родные люди - мама, сестра, племянница и доченька. Кстати, самой большой наградой в своей жизни я считаю рождение моей Натали. Она уже взрослая, замужем, блестяще окончила Новосибирскую художественную академию по специальности «дизайнер-архитектор», живет и работает в Барнауле.
- На одной из семейных фотографий Вы с дочерью на лошадях. А где научились так хорошо сидеть в седле?
- В нашей семье все ездят на лошадях. Мои бабуля с дедулей жили в деревне, и в детстве мы с родителями часто помогали заготавливать сено на зиму для скотины, там я и научилась. А Натали освоила азы в конном клубе.
- Действительно, Вас часто можно застать в одном из спортзалов. Пассивный вид отдыха - это не для Вас. Но после работы все равно хочется расслабиться…
- Только не мне! Если я не в спортзале, бане, сауне, то обязательно танцую дома, слушаю Стинга, играю на пианино, перечитываю классику. Этим летом по-новому восприняла «Война и мир» Толстого. Недавно дочитала «Мастер и Маргарита» Булгакова, очень люблю Есенина. Терпеть не могу детективы и не смотрю телевизор.
- Да, после всего перечисленного вопрос о том, как можно прожить без телевизора, будет неуместен. Вы из тех людей, которые и в 90 лет будут прыгать через скакалку. Из чего состоит Ваш рацион?
- Большей частью из воды: выпиваю до двух с половиной литров в день маленькими глотками. А придерживаюсь я правильного питания не только в силу своей профессии. Пищевые привычки у нас формируются с детства. Выросла я в Средней Азии, и в нашей семье, например, никогда не ели сахара, у меня его в доме тоже нет.
- А как же выпечка?
- А я не пеку. Считаю, что дрожжевое тесто не полезно, по этой же причине не ем белый хлеб, предпочитаю темный. Еду, как и мама, недосаливаю. Кстати, в Средней Азии питание организовано правильно: сначала подают фрукты, затем чай и только после этого основное блюдо. Утро я обязательно начинаю с завтрака, в основном это овсяная, тыквенно-пшенная или гречневая каши с добавлением льняного масла и ложки молотых льняных семян. Первые блюда также считаю ненужными для организма, хотя я хорошо готовлю борщ, гороховый суп, рассольник, люблю лагман.
- А как же обед?
- В обед я, как правило, на работе, а чтобы все успевать, прекрасно выглядеть и фонтанировать энергией, голодать ни в коем случае нельзя! Поэтому я всегда беру с собой порцию специального сухого продукта, разведенного молоком, в котором содержится белок. На ужин - овощи, рыба.
- Вареники – исключение из правил?
- Вареники с соленым творогом, зеленым луком и свежим укропом очень любил мой папа. Они малокалорийные, так как тесто раскатано очень тонко. А чтобы оно получилось достаточно эластичным, не прилипало к рукам и в процессе не подсыхало, заводить его надо на некрутом кипятке. Обязательно добавляю одно яйцо в тесто и желток в начинку.
- Мясо, надеюсь, бывает на Вашем столе?
- Только то, что бегает: баранина, конина, говядина. А недавно еще и кроликами запаслась на ярмарке. Тушку кролика я натираю лимоном, оставляю ненадолго, затем слегка присаливаю, заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке. Потом приоткрываю фольгу и заливаю мясо сметаной. Просто и вкусно.
- Но свиньи и куры тоже бегают…
- Нет, им сейчас «помогают» расти. Курицу вообще запрещено употреблять мужчинам, так как она перенасыщена гормонами и тетрациклинами. У меня недавно наблюдалась девочка шести лет, у которой стремительно стали расти груди. После многократных исследований выяснилось, что ест она исключительно курятину.
- Ой-ой-ой… А что еще входит в список категории «нельзя»?
- Полуфабрикаты и колбасные изделия я не покупаю, очень внимательно отношусь к срокам годности и составу продуктов. Щуку не беру, так как велик риск заразиться описторхозом. По праздникам предпочитаю муксун, щекур, в будни - минтай. Не ем жареного, печеного, не пью спиртного.
- Я так понимаю, десерта не будет…
- Лучшие сладости – это сухофрукты и мед.
- Вы уже более двадцати пяти лет работаете врачом. Непременно многие из наших читателей воспользуются Вашими рецептами для сохранения красоты и молодости!
Татьяна КОЗАРЬ
Фото Сергея Дугина