Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, должен составлять до 80 тысяч рублей.
Как рассказал автор законопроекта Антон Беляков, биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже, и обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию".
В связи с этим, законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст распития алкогольной продукции с 18 до 21 года.
"Не только действия недобросовестных продавцов могут стать причиной употребления подростками горячительных напитков, - сказал депутат. - Опросы показывают, что первый раз они пробуют алкоголь в присутствии старших. Этого допускать нельзя".
Поэтому предлагается ужесточить ответственность за приглашение молодых людей "выпить по рюмочке". Так, за вовлечение лица, не достигшего 21-летия, в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 рублей до тысячи рублей (сейчас - от 100 рублей до 300). А за вовлечение в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ - от одной тысячи до двух тысяч рублей (сейчас - от 500 рублей до тысячи). Если эти деяния совершены родителями, то ныне действующие штрафы в размере от полутора до двух тысяч предлагается увеличить до 2-3 тысяч рублей.
Работа над документом ведется уже несколько лет, по рекомендации правительства его много раз переписывали и дополняли. Однако ни у кого не возникает сомнений в его необходимости. Более того, уже есть несколько вариантов законопроекта, подготовленных разными политиками, но смысл и основные положения в них совпадают.
"Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок, - говорит автор одного из законопроектов замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Вячеслав Фетисов. - Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут".
Сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. За нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности.
Однако эти меры, по мнению сенатора, являются недостаточными, и предпринимателю несложно заплатить штраф, поскольку расходы на оплату этого штрафа быстро окупятся прибылью от продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.
Новый же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов. Кроме того, у тех из них, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.
Будет ли закон работать в России? Автор документа ссылается на международный опыт по решению этой проблемы. Продажа с 21 года алкоголя законодательно установлена в США, а в Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются только тем, кто достиг 20-летнего возраста. "И в России этот закон обязательно приживется, - заявил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. - Давно пора было привести законодательство к международным нормам".
По словам Брюна, благодаря увеличению возраста покупателя алкоголя в России может серьезно сократиться число алкоголиков среди молодежи. "Большая часть среди сомневающихся молодых людей скорее и вовсе откажется от мысли выпить, чем будет искать способ незаконной покупки водки, - уверен он. - Но не стоит забывать и о тех, кто все равно найдет и выпьет".
И правда, сегодня никто не может запретить подросткам попросить купить пиво, водку, коньяк или пиво друзей, которые уже находятся в возрасте "алкогольной дееспособности". Здесь, по мнению эксперта, надо уже говорить не только о запрете продажи алкоголя, но и каким-либо образом контролировать его употребление несовершеннолетними.
Стоит отметить, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. При этом он заявил, что считает более важным неотвратимость и жесткость наказания для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.
По данным экспертов, 99 процентов молодежи России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. Ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33 процента юношей и 20 процентов девушек старше 13 лет и всего лишь 4 процента учащихся ни разу не пробовали алкоголь.
За последние годы потребление чистого этанола на душу населения в год в России выросло с 9,9 литра (это показатель конца 90-х) до почти 16 литров. Наша страна занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя при том, что критическим Всемирная организация здравоохранения считает уровень в 8 литров на человека в год.
Источник: www.rg.ru