Связист и автоматчик

5 марта 2020
Автор: Юлия Сидарюк

Великая Отечественная не только принесла нашему народу разруху и горе, но жестоко перекроила судьбы миллионов. Ее последствия еще долго аукались нашим бабушкам и дедушкам, поднимавшим экономику страны, заново учившимся жить – уже без войны. Война распорядилась так, что у мамы Гульчечек Акбашевой было два отца, и оба были достойнейшими мужчинами. Фронтовиками, чьи подвиги отмечены орденами и медалями. И их потомки сегодня по праву гордятся своими героями.

Моя бабушка Нафиса Самигулловна родилась 8 марта 1924 года в деревне Кучербаево Стерлитамакского района Башкирской АССР. Свои юные годы она провела за станком и на лесоповале, в колхозных полях. Несмотря на все трудности, выпавшие на ее долю, бабушка прожила 90 лет, – вспоминает внучка ветерана. – Она часто рассказывала нам, как во время войны собирала мины, которые потом отправляли на фронт. С 1942 по 1943 год моя бабушка работала на Стерлитамакском пороховом заводе «Авангард». Основной костяк кадров завода составляли эвакуированные инженерно-технические работники и рабочие, имеющие большой довоенный опыт производства порохов. Именно они обучали местное население (женщин и подростков), мобилизованное из ближайших сел и деревень для работы на военном объекте. Кроме прочего, завод занимался изготовлением пороховых шашек к знаменитым гвардейским минометам БМ-13 «Катюша». Это было вредное химическое производство.

В 1943 году 19-летнюю Нафису отправили на ремонт железных дорог, разрушенных фашистами. Она не раз видела проходящие мимо составы с военнопленными немцами. А в 1944 году девушка уже трудилась в Архангельском районе на вырубке леса. Лишь после войны она вернулась в родную деревню и всю жизнь проработала в колхозе, где всегда числилась в передовиках.

Булат Фазлиевич Акчулпанов

После Победы один за другим начали возвращаться домой мужчины, и в 1945 году Нафиса познакомилась с будущим отцом своих первых детей Булатом Акчулпановым. В это время она работала в колхозных полях. Он же, бывалый фронтовик – вся грудь в орденах и медалях, вернувшись с фронта, сразу стал бригадиром. Конечно, она влюбилась.

О своем родном дедушке Булате Фазлиевиче Акчулпанове я знаю очень мало, – продолжает рассказ Гульчечек. – Много поведали о нем наградные документы, которые мы нашли на сайте «Подвиг народа». Родился он в 1911 году в башкирском поселке Чулпан Стерлитамакского района. А значит, был старше бабушки Нафисы на 13 лет.

Согласно документам, на фронт он ушел в первых рядах добровольцев – 27 июня 1941 года. С апреля 1942 года и до победного конца воевал в составе Сталинградского, Донского и 2-го Украинского фронтов. В 1942 году получил тяжелое ранение, но вновь вернулся на передовую.

Приказом командующего артиллерией 49-го стрелкового корпуса от 21 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество телефонист штабной батареи Булат Акчулпанов был награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа:

...Показал себя одним из лучших связистов, служит примером для бойцов батареи. В боях вел себя мужественно, в трудных условиях настойчиво и умело продолжал выполнять боевые задания… В боях за  украинский город Мерефа, не обращая внимания на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь, рискуя жизнью, ползком проложил в срок связь на НП двух дивизий, чем обеспечил командованию бесперебойное управление частями.

В боях за поселок Ракитное с 15 по 20 сентября 1943 года под сильным артобстрелом ликвидировал частые порывы на линии связи. Был одним из активных участников прокладки телефонного кабеля через Днепр. Находясь на одной из контрольных станций на острове посередине Днепра, товарищ Акчулпанов быстро добрался вплавь и ликвидировал порывы. Дисциплинированный, знающий свое дело связист.

Приказом командующего артиллерией 49-го стрелкового Бухарестского корпуса от 8 января 1945 года уже старший разведчик взвода разведки отдельной штабной батареи ефрейтор Булат Акчулпанов награжден орденом Красной Звезды за мужество и героизм, проявленные в боях за венгерские города.

Из наградного листа:

...За время службы разведчиком показал себя смелым и находчивым. На его счету множество обнаруженных огневых средств противника, впоследствии уничтоженных огнем нашей артиллерии.

В районе Абадсалок Акчулпанов обнаружил две пулеметные точки, подавление которых обеспечило успешное форсирование водной преграды. В населенном пункте Баранд под обстрелом прямой наводкой из танка продолжал корректировать огонь нашей артиллерии по очагам сопротивления противника. В боях под городом Дьёндьёш засек две артбатареи. В районе Шальготарьян засек миндивизион и одну артбатарею, которые были подавлены огнем нашей артиллерии.

...Друг за другом у любящей пары родилось двое сыновей, но оба умерли еще в младенчестве. В послевоенные годы было очень голодно.

В июне 1949-го бабушка родила мою маму, которую назвали Гульчирой. К сожалению, некоторое время спустя родителей малышки каким-то образом разлучили. Бабушка осталась одна с маленькой дочкой на руках. О дальнейшей судьбе деда Акчулпанова мы ничего не знаем. Известно только, что после разлуки с бабушкой он уехал из деревни. А сведения о награждении его в 1985 году орденом Отечественной войны II степени, обнаруженные среди других документов на сайте «Память народа», говорят о том, что он прожил еще много лет. Бабушка воспитывала дочку одна, пока не встретила моего второго деда Тимерхана Ишаева, – продолжает свой рассказ Гульчечек.

Тимерхан Тимургалиевич Ишаев

Второй муж был молодым вдовцом, даже на год младше Нафисы. На его руках после смерти жены осталось четверо детей. И Нафиса стала для них второй мамой. Так они и воспитывали своих пятерых детей вместе. Позже в семье появились еще трое малышей –
сын и две дочери.

На фронт Тимерхан ушел в январе 43-го, едва достигнув совершеннолетия. В сентябре уже участвовал в боях, а 23 декабря получил первое легкое ранение. В ходе знаменитой Львовско-Сандомирской операции в июле 1944 года гвардии рядовой, автоматчик роты автоматчиков 23-й Гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады Тимерхан Ишаев получил свою первую награду –
орден Красной Звезды.

Из наградного листа:

...18 июля 1944 года в боях за освобождение населенного пункта Дзедзилув Львовской области проявил мужество и отвагу, ворвался в деревню и убил двух немецких рядовых и двух офицеров, которые задерживали своих солдат для сопротивления нашей атаке.

Ровно за месяц до окончания войны приказом от 10 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Тимерхан Тимургалиевич Ишаев вновь был представлен к ордену Красной Звезды. К этому времени молодой гвардеец уже имел четыре легких ранения. 

Из наградного листа:

...В бою за форсирование реки Одер проявил мужество и отвагу. Во время боя выбыл из строя командир отделения автоматчиков. Ишаев смело взял инициативу в свои руки, принял командование отделением и бесстрашно повел его в бой. При форсировании реки Одер товарищ Ишаев лично уничтожил пять немцев.

Уже после Победы за мужество и отвагу, проявленные при умелой разведке и доставке ценных сведений, а также уничтожении двух гитлеровцев, гвардии младший сержант Ишаев был награжден медалью «За отвагу».

Дедушка Тимерхан умер, когда я только родилась, в 1982 году. Поэтому совсем не помню его, – с сожалением говорит Гульчечек. – Но бесконечно горжусь.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер