Место рождения нового газового промысла

3 марта 2011
1 марта на Муравленковском месторождении филиала «Муравленковскнефть» состоялась торжественная церемония открытия газового промысла, в которой приняли участие Председатель Правления «Газпрома», Председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер, Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Первый старт новому проекту был дан еще 5 сентября 2009 года, когда Александр Дюков закладкой капсулы, символизирующей начало работ на газовом промысле, открыл новую главу в истории нефтедобывающего предприятия - филиала «Муравленковскнефть».
Нефтяники приступили к обустройству кустовых площадок и бурению скважин на газовом промысле на территории протяженностью в 15 километров. Осуществили строительство газопровода от установки первичной переработки газа (УППГ) Муравленковского месторождения до Комсомольского газового промысла, а это более 85 километров. Следующим этапом стал запуск скважин в газопровод.
Всего на газовом промысле эксплуатируются 4 кустовые площадки по 5 скважин. Объем добычи газа составит 3,5 миллиарда кубометров в год, а глубина залегания продуктивного сеноманского горизонта составляет 1200 метров.
Уникальность данного объекта заключается в том, что для разработки сеноманских газовых залежей Муравленковского месторождения используются современные малолюдные технологии, позволяющие минимизировать участие человека в управлении производством. Объекты функционируют в автоматическом режиме, и персонал при помощи телемеханики дистанционно наблюдает за работой промысла из операторных. В ходе торжественного мероприятия данное инновационное технологическое решение было продемонстрировано специально для именитых гостей. На прямой видеосвязи с Муравленковским промыслом был Комсомольский газовый промысел, откуда и происходит дистанционное управление процессами. В режиме on-line был продемонстрирован момент запуска 1-ой скважины четвертой кустовой площадки.
Проект освоения сеноманской газовой залежи - значимый для «Муравленковскнефти» и для компании «Газпром нефть» в целом. Это отметил в своей поздравительной речи Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер: «Это наш с вами вклад в модернизацию российского ТЭКа. Сегодняшний старт в разработке сеноманской залежи еще раз подтверждает, что «Газпром нефть» и его дочерние предприятия имеют статус компании, которая является одной из самых передовых в России. От своего имени и ОАО «Газпром», дорогие друзья, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, за качественную работу и хочу пожелать всем новых трудовых достижений и успехов. Всего вам самого доброго! От всей души поздравляю!».

В своем выступлении Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО, подчеркнул, что «Газпром нефть» является не только динамично развивающейся компанией на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, но и социально ответственной. Совсем недавно было подписано Соглашение между ЯНАО и компанией «Газпром», благодаря которому в ближайшее время на территории Ямала во всех населенных пунктах появятся новые социально значимые объекты, начнется строительство жилых помещений и реализация программы «Переселение».

В свою очередь Александр Дюков, Председатель Правления «Газпром нефти», сказал: «Без сомнения, этот проект можно назвать успешным и удачным. Нам с вами, используя новые технологические решения и оборудование, за достаточно короткие сроки удалось реализовать важный и эффективный проект. Он позволит нам апробировать новые технологические решения и совершить важный и достаточно весомый шаг вперед в достижении нашей с вами стратегической цели, а именно, в достижении уровня годовой добычи в 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента к 2020 году. Я хочу поблагодарить всех участников проекта за проделанную работу. Отдельно стоит отметить то эффективное взаимодействие, которое удалось организовать компании «Газпром нефть» и компании «Газпром добыча Ноябрьск». В заключение хочу пожелать нам с вами успехов в будущем и побед новому проекту - стабильной ему и безаварийной работы».

Константин Степовой, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск», также поздравил всех со знаковым событием и сделал основной акцент на взаимопонимании и плодотворном сотрудничестве двух дочерних предприятий филиала «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск», выступающих в роли представителей ОАО «Газпром».

В завершение поздравительной части и символического жеста - перерезания красной ленточки - почетные гости были приглашены к памятному месту - к баннерам с символикой ОАО «Газпром нефть» и ООО «Газпром добыча Ноябрьск», где каждый из них оставил свой автограф, который символизирует факт свершившегося исторически важного момента как в жизни компании «Газпром нефть», так и филиала «Муравленковскнефть».
Другие новости по теме:
Баннер