Возрастное ограничение: 6+
1 июля 2025
Автор: Татьяна Бойко

Туристический слёт «Тайга» вновь собрал самых активных, ловких и творческих участников. Он стал частью окружного фестиваля «Белые ночи». Кроме физических испытаний, команды соревновались в рыбной ловле и мастерстве приготовления блюд на костре.

 Уже на старте участники слёта показывают свою неуёмную энергию и готовность к приключениям. 10 команд, 8 испытаний. Первыми туристический маршрут проходят «Хранители леса» – представители «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». 

НИКИТА ПЕТУХОВ, представитель команды «Хранители леса»: «Очень круто, мы командообразуемся. Это такое классное мероприятие, которое позволяет себя показать, отдохнуть от работы и перезарядиться».

А это «Сибирские охотники» из «Азии Дриллинг». Участвуют не впервые. Крепкие и сплоченные, в своих силах уверены.   

ДМИТРИЙ КОНИН, капитан команды «Сибирские охотники»: «Мы готовы на все сто процентов. В первую очередь дух должен быть крепким в таких соревнованиях, а он у нас есть».

Горизонтальный и вертикальный маятники, бабочка, навесная и параллельная переправы. От точки к точке команды стараются добежать максимально быстро, а испытание пройти – без штрафных баллов. Опытные коллеги помогают новичкам и советом, и примером. 

«Смотри, я могу стоять, передвигаться, потому что у меня есть натяжка. Как только вы потеряли натяжку, вам тут делать нечего. Идём спокойно, не раскачиваемся. Всегда натяжка, до последнего момента натяжка».

Команда управления образования «Ямальские экстремалы» уверено идёт к финишу. Полоса препятствий не из лёгких, но самое трудное на пути… 

АНАТОЛИЙ ГРИБАНОВ, капитан команды «Ямальские экстремалы»: «Комары. Сложнее всего противостоять тем кровососущим, которые сегодня также взбодрились, погода благоволит и нам, и им благоволит, и вот они поднялись всем роем и за нами летят. Подбадривая нас».

Преодолевать все трудности помогает хорошая физическая подготовка участников и поддержка.  

«Давай, давай, давай».

Самые молодые участники туристического слёта – активисты МКМИ. Ребята уверены, идти к победе им помогает…

ГЕОРГИЙ ЛАСТОВИН: «Дружба, что же ещё? Коллективный дух. На природе с друзьями –  ничего лучше быть не может».

Продолжение слёта – соревнования по рыбной ловле «Клёвое место». Небывалое количество участников – почти 60. Рыбаки заняли места по всему берегу озера. Клёв хороший.   

Дмитрий Башкевич рыбачит с супругой. Увлекается ловлей с самого детства. Самая крупная пойманная рыба – белый амур весом 8 килограммов. Уверен, успех зависит от многого.

ДМИТРИЙ БАШКЕВИЧ, участник соревнований по рыбной ловле «Клёвое место»: «От погоды, от ветра, настроения. Снасти, приманка, подкормка. Сама атмосфера. Озеро. Очень-очень много».

А вот у Дениса Николаева никаких секретов мастерства рыбной ловли нет. Всё предельно просто. 

ДЕНИС НИКОЛАЕВ, участник соревнований по рыбной ловле «Клёвое место»: «Крючок, удилище, поплавок, грузило, наживка – всё. Больше ничего не надо. Всё стандартно. Ну и удача».

Удача улыбнулась и Светлане Хайрдиновой. В её сачке уже две щуки. Видимо, полоса везения продолжается. Еще пару дней назад в Китае она завоевала бронзу Кубка мира по пауэрлифтингу. Соревновательный дух у неё в крови. 

СВЕТЛАНА ХАЙРТДИНОВА, участник соревнований по рыбной ловле «Клёвое место»: «Увлекает сам процесс. Когда поймаешь рыбу и вытягивание её из воды. Плюс к этому единение с природой. Гармония».

А вот Дмитрию Чалому не везёт. Хотя он знает толк в рыбалке. Берёт в руки удочку, куда бы ни поехал. Это увлечение ему передалось от папы. В его арсенале самые разнообразные приманки. 

ДМИТРИЙ ЧАЛЫЙ, участник соревнований по рыбной ловле «Клёвое место»: «Под разные виды ловли, под разные условия – свой тип приманок. Сегодня я пытался ловить на все, но рыба не хочет, отказывается».

Финальный свисток, и участников приглашают похвастать уловом. 

«582 грамма».

Самые мелкие хвосты рыбаки выпускают обратно в озеро подрастать.  

Не успела закончиться рыбалка, как запахло дымом от костра. Участники гриль-фестиваля «Северный очаг» принялись за приготовления блюд. Гастрономической фантазии можно позавидовать – чего они только не готовят!

ИНГА ГАЛИМОВА, команда «Коммунальная пещера»: «Мы готовим всё на мангале. У нас есть и аджапсандал, и печень, и курица, и свинина. И даже коронное наше блюдо – поросёнок».


ОЛЬГА БЕННЕР, команда «Морошка»: «Мы сегодня готовим картошку с салом, форель жарим, шашлык, кабачки жареные, салат аджапсандал, перепёлочки будут жареные и грибочки. Настроение супер. Готовы к победе».


Презентация блюд – это отдельный вид искусства. Команды подготовили настоящие театрализованные представления. 

Работу команд оценивает жюри. Выбрать победителей непросто. 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, председатель Совета регионального отделения «Движение Первых»: «Гриль-фест, наверное, одно из самых впечатляющих, вкусных и самых массовых событий этого фестиваля. Команды – огромные молодцы, постарались, очень крутые у всех презентации своих блюд, очень вкусно. Мне кажется, для жюри – это вообще любимое мероприятие для оценки. Поэтому, огромные молодцы абсолютно все учреждения нашего города».

Победители конкурсов и состязаний получили заслуженные награды, но самая большая ценность для каждого – это положительные эмоции, которых хватит еще надолго. 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер