Сабантуй – праздник дружбы и единства народов
В городе отметили Сабантуй – праздник окончания посевной и, конечно, дружбы и единства народов. Гулянья прошли в парке культуры. По доброй традиции в них приняли участие муравленковцы и гости города самых разных национальностей.
Сабантуй знаменует окончание весенних полевых работ. Этот день в Муравленко отмечают с особым размахом: весело, ярко, красочно. Центральное место занимают традиционные спортивные состязания. По праву королева праздника – национальная борьба – куреш. Главным батыром становится тот, кто с помощью кушака уложит на лопатки всех соперников. И в качестве награды получит ценный приз – живого барана.
Рядом проходят поединки на руках и в поднятии гири. А между тем весит она 24 килограмма. Алексей Дозморов из Перми работает по вахте в компании «Азия Дриллинг». Участвует не впервые и сегодня побил собственный рекорд.
АЛЕКСЕЙ ДОЗМОРОВ, участник спортивных состязаний: «24 килограмма 111 раз. В том году 87 поднял».
У Сабантуя много традиций и обычаев. И хотя появился он почти тысячу лет назад, многие их них дошли до наших дней.
ЭЛЬМИРА ШАРАФУТДИНОВА: «В этот день принято встречать всех с улыбкой, угощать чак-чаком, чаем, шурпой. Всем, что есть у вас вкусного, приготовленного своими руками».
АЛЬФИЯ ВАХИТОВА: «Все радуются такому мероприятию. Это конкурс на лучшую красавицу, на самого сильного богатыря. Девушки соревнуются в приготовлении блюд, в ношении коромысла с ведром. А мальчишки, вот у нас на телеге есть мешки, они выбивают друг друга. То есть на таких мероприятиях показывают свою силу, красоту, грацию».
Культурную и спортивную программу дополняют гастрономические удовольствия. Всех угощают чаем и чак-чаком. А городские команды готовы сразиться в «Фестивале плова». Аромат такой, что невозможно устоять. У каждого плов-мастера свои секреты приготовления.
УВАЙДУЛЛО ФАЙЗУЛЛАЕВ, представитель команды УЖКХ: «Огонь и вода. Надо смотреть постоянно, чтобы не сгорел и сырой не остался».
ЕЛЕНА ЮДАШКИНА, представитель команды управления образования: «Обычный классический плов, обязательно использование говядины либо баранины, но в нашем случае это говядина. Обязательно использование гороха – нут, который добавляется как приправа к плову. Ну и одно из, наверное, таких тайн – вовремя добавленная зира. Ее добавляют три раза в разное время, надо знать секрет, когда и сколько ее нужно добавлять».
Кулинарная битва проходит уже в шестой раз и собрала 22 команды. Сначала блюда оценивает жюри. Баллы зависят не только от вкусовых качеств самого плова, но и от того, насколько «вкусно» его презентовали. В этом году тема: «ДискоПлов». Конкурсанты подготовили целые театрализованные представления под хиты 80-х.
Сабантуй – праздник дружбы и единства, как всегда, получился колоритным. Впечатлений у жителей и гостей хватит надолго.
«Красивый, хороший праздник! Весело, здорово. Организовано всё хорошо. Отдыхает душа».
«Сабантуй уже стал визитной карточкой города, его отмечают все жители независимо от вероисповедания и национальности. Все радуются празднику».
«Сабантуй классный. Погода сегодня улыбнулась. Очень много локаций для детей и очень вкусный плов».
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку