Посвящение в лицеисты

21 октября 2010 3 249
19 октября по всей России отмечается День лицея. Этот праздник ведет свою историю с 19 октября 1811 года, со дня открытия знаменитого Императорского Царскосельского лицея. С тех пор этот день является символом духовного единения всех молодых выпускников, с гордостью называющих себя лицеистами.

Торжественное мероприятие «Посвящение в лицеисты» состоялось 19 октября в МОУ «Многопрофильный лицей».

Праздник начался с торжественной линейки, на которую выстроились учащиеся лицея, родители и учителя.

С поздравлениями в адрес лицеистов выступил Алексей Газаров, председатель городской Думы г. Муравленко пятого созыва. «С сегодняшнего дня начинается еще один период, еще одна стадия вашего становления, - сказал Алексей Аленикович. - И в будущем мы будем встречать достойных представителей нового поколения, молодых специалистов, которые пополнят золотой фонд нашей страны».

С напутственным словом к будущим выпускникам обратился Хизри Алхаматов, заместитель начальника управления образования. Он поздравил ребят с поступлением в лучшее учебное заведение не только нашего города, но и всего округа и пожелал им в будущем с достоинством держать марку лицея.

С теплыми пожеланиями к своим воспитанникам обратилась Вера Климко, директор МОУ «Многопрофильный лицей»: «Помните, быть лицеистом почетно и ответственно! Будущее строить именно вам! Успехов и удачи! В добрый путь!»

Аплодисментами поприветствовали ребята Татьяну Килессо, учителя русского языка и литературы. Татьяна Николаевна пожелала ученикам веры в собственные силы и зачитала строки из торжественной речи Василия Малиновского, первого директора Царскосельского лицея: «Раздался глас Отечества, в недра свои вас призывающего. Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук. Здесь сообщены вам будут сведения, нужные для гражданина, необходимые для государственного человека, полезные для воина. Любовь к славе и Отечеству должна быть вашим руководителем».

Для произнесения торжественной клятвы лицеиста, начинающейся со слов «Обязуюсь дорожить званием лицеиста...», к микрофону был приглашен один из одиннадцатиклассников. За ним слова клятвы повторили все новоиспеченные лицеисты.

После церемонии передачи символов лицея и исполнения гимна учащиеся закружились в праздничном вальсе.
Завершилось торжественное мероприятие запуском в воздух разноцветных воздушных шаров, взрывами конфетти и бурными аплодисментами.

Марина КАЗАНЦЕВА

Другие новости по теме: