В Салехарде прошел марафон Знание.Первые
Подвиг жителей Ямала в годы Великой Отечественной войны, традиции героизма и преемственность поколений — темы, которые определили программу марафона Знание.Первые в Салехарде. Масштабное просветительское событие Общества «Знание» состоялось в столице Ямало-Ненецкого автономного округа 28 апреля и было посвящено 80-летию Великой Победы. В арт-резиденции «Полярис» перед молодежью выступили государственные деятели, участники СВО, военные корреспонденты, олимпийские чемпионы и мастера культуры.
Программу марафона Общества «Знание» в Салехарде открыл губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Он рассказал о вкладе северного региона в Великую Отечественную войну. С Ямала на фронт ушли 9 тысяч человек, в том числе 500 девушек. Многие шли добровольцами. 13 июля на первые проводы пришел весь Салехард. Северяне — сильные, выносливые, неприхотливые люди, прирожденные стрелки — были на особом счету. Им доверяли самые сложные операции, в том числе диверсионные в глубоком вражеском тылу.
Но главные события произошли именно в нашем тылу. Салехард был небольшим городом, но он внес важный вклад в Победу. Его главным предприятием был рыбный завод. На фронт было отправлено 22 миллиона банок консервов. Женщины, старики и дети работали вручную в ледяной воде. Национальная одежда из шкур также отправлялась на фронт.
А после Победы в крайне сжатые сроки в сложнейших условиях был построен огромный нефтегазовый комплекс, питающий сейчас всю страну. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что это заслуга фронтовиков и воспитанного ими нового поколения.
Одним из самых ярких выступлений дня стал открытый диалог военного кинодокументалиста, журналиста, продюсера, сценариста Андрея Ященко и подполковника, кавалера ордена Мужества, участника программы «Время героев» Александра Загайнова. Они подняли тему реалий войны и патриотического воспитания.
Александр Загайнов провел в зоне СВО 2,5 года, а всего военной службе посвятил 25 лет. Он потомственный военный. В Великой Отечественной войне участвовали два его деда и прадед. Например, прадед воевал на Карельском фронте, награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Его отец тоже кадровый военный, поэтому сомнений относительно карьеры у Александра не было.
Андрей Ященко рассказал о своих фильмах. Его картина «Я иду домой», посвященная боям за Бахмут, скоро выйдет на ТВ. Это сражение часто сравнивали со Сталинградом. Съемочная группа из четырех человек жила в составе штурмовых подразделений. Сейчас военный документалист снял фильм о Курском приграничье.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анатолий Вассерман подробно рассказал об основных мифах, касающихся Великой Отечественной войны. В частности, привел развернутые данные по потерям советских и немецких войск. Лектор подчеркнул: многие русофобские мифы конструируются сознательно. Например, памятник Алеше. Власти Пловдива каждый год пытаются его снести, и горожанам приходится его оцеплять, чтобы не дать это сделать. По словам Анатолия Вассермана, это проявление очень серьезной проблемы: во всех постсоветских странах пришли к власти потомки тех, кто сотрудничал с немцами. Они пытаются стереть память о Второй мировой войне и нашей роли в Победе. Ключевые даты стерты даже с герба Болгарии.
Как Великая Победа послужила импульсом к развитию в самых разных областях, в том числе в космонавтике, рассказал заместитель командира отряда космонавтов по НИИР (научно-исследовательской и испытательной работе), кандидат технических наук, космонавт-испытатель Андрей Бабкин. Он передал привет участникам марафона Общества «Знание» от отряда космонавтов и признался, что впервые побывал в Салехарде. По его словам, интерес к Арктике очень быстро растет. Космонавт рассказал, что сейчас перед Роскосмосом стоят задачи по построению орбитальной космической станции, которая будет летать над полярными широтами, в том числе над Салехардом. Теперь космонавты будут мониторить Северный морской путь, разведывать полярные районы. Полярная орбита дает очень много, работа на ней позволяет подготовиться к межпланетным полетам. Андрей Бабкин подробно рассказал о подготовке космонавтов, как они готовятся не только к работе в космосе, но и к выживанию в море, пустыне и зимнем лесу.
Все успехи нашей страны, по мнению Андрея Бабкина, заложены Великой Победой. Ее символ был на ракете-носителе, которая недавно отправила на орбиту наших космонавтов. Нахождение в космосе не мешает россиянам отмечать Великую Победу, космонавты смотрят трансляцию Парада Победы и записывают обращение к ветеранам.
Как исторические события отражаются в искусстве и каким образом фильмы, сериалы и песни воспитывают патриотизм, укрепляют связь между поколениями, обсудили с ребятами российские деятели культуры. В их числе — актриса театра и кино, телеведущая Зоя Бербер и режиссер, актер театра и кино, директор культурного центра-музея «Дом Высоцкого на Таганке» Никита Высоцкий.Так, Зоя Бербер рассказала, как с помощью искусства формируется культурный код нации. Она напомнила участникам, что во время войны на фронте действовали бригады артистов, звучала музыка и ставились спектакли. По ее словам, это важно для восстановления человеческих душ. Поэтому комедия, по мнению Зои Бербер, является одним из самых сложных жанров. Также лектор отметила, что детям надо передавать знания о войне именно через истории людей и их переживания. Зоя Бербер поделилась секретами подготовки к съемкам, а также рассказала, как готовятся сцены и трюки на площадке. Например, сейчас она учится игре на балалайке, хотя в фильме этому будет посвящен лишь один кадр. Отвечая на вопрос, какую роль актриса бы выбрала в военном фильме, Зоя Бербер призналась, что сейчас с удовольствием сыграла бы «ту, кто ждет любимого и заботится о семье, которая не знает, жив ли близкий человек, но хранит верность».
Никита Высоцкий начал свое выступление со стихотворения Владимира Высоцкого «Мы вращаем Землю», а завершил «Балладой о борьбе». По его словам, участники СВО и их близкие просят исполнить именно их. Режиссер рассказал о творчестве своего отца Владимира Высоцкого и его осмыслении войны. Он также подробно поговорил о принципах сюжета, особенностях киносъемок, соотношении художественного замысла и исторической правды. Отвечая на вопросы о роли культурного деятеля, процитировал своего отца: «Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт».
Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы.
фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку