9 февраля 2024
Автор: Татьяна Бойко

В Салехарде проходит Международный конкурс молодых талантов «Симфония Ямала». В город на полярном круге приехали 15 лучших исполнителей из России, Китая и Франции, которые успешно прошли заочный отбор. Масштабное событие мирового уровня впервые проводится на территории Российской Арктики.

На конкурс в качестве зрителей пригласили две сотни одаренных воспитанников ямальских детских школ искусств, в том числе 13 стипендиатов губернатора, а также их наставников. 

АНТОНИНА НИКОЛАЕВА, воспитанница Детской школы искусств, г. Муравленко: «Я очень рада, что мне предоставили такую уникальную возможность побывать, послушать, посмотреть на такие выдающиеся таланты страны, даже не страны, а всего мира. Также мне представилась уникальная возможность побывать на мастер-классе с членом жюри Хуан Чи Си. Получить новый опыт, знания. И дальше развиваться в этой сфере». 

Выступления именитых музыкантов могут посмотреть все желающие в соцсети «ВКонтакте», где организована прямая трансляция. Кроме этого, в ямальских городах для учащихся школ искусств работают виртуальные концертные залы.  

ГАЛИНА ГОРБАТОВА, директор Детской школы искусств: «Многие дети, живя в небольшом городе, к огромному сожалению впервые посетили концерт такого уровня. Конечно, всё услышать невозможно, но то, что они сегодня услышали и увидели, это, конечно, отложится в их памяти и оставит свой след».

«Я побывала на концерте симфонического оркестра первый раз. Мне очень понравилось разнообразие инструментов. И понравилось выступление конкурсантки».

«Мне очень понравился этот концерт. Игра всего оркестра. Я очень рад побывать на таком концерте».

Старт конкурсу дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он также сообщил, что Культурно-деловой центр, в стенах которого проходит масштабное событие, переименован в «Ямальскую филармонию». «Каждый ребенок талантлив, и мы должны делать всё, в том числе такие интересные и содержательные события, как «Симфония Ямала», чтобы развивать таланты», – отметил губернатор Дмитрий Артюхов.  

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы преследуем несколько целей. Есть цель очень благородная уже всероссийского, а может даже уже за пределами нашей страны масштаба, создать действительно интересную конкурсную площадку, где ребята будут показывать свои таланты. И конечно, у нас есть наша ямальская задача – это популяризация классической музыки, популяризация музыкального образования».

Сразу после открытия народный артист России, художественный руководитель конкурса Денис Мацуев совместно с юными дарованиями, лауреатами международных конкурсов Елисеем Мысиным, Полиной Тхай, Лукой Моромовым исполнил шедевры мировой классики.

Конкурсная программа рассчитана на четыре дня. По итогам прослушиваний будут определены лауреаты конкурса по номинациям. Каждый из них получит премию. Трое лауреатов в финале конкурса поборются за Гран-при. Сильнейшего ждет премия в один миллион рублей. 


Другие новости по теме:
Баннер