1 февраля 2024
Автор: Ирина Бугрим

До президентских выборов осталось чуть больше месяца. 31 января Центральная избирательная комиссия России завершила прием документов и подписей избирателей от потенциальных кандидатов. 

«Вместе мы сила – голосуем за Россию». Именно под таким девизом пройдут выборы президента. Кроме того, жители страны пойдут голосовать под знаком V, выполненным в цветах российского триколора. Впервые в истории выборы главы государства пройдут три дня. Избирателей на участках ждут 15, 16 и 17 марта. 

ИГОРЬ ГОРЕЛИК, заместитель председателя Избирательной комиссии ЯНАО: «Муравленко отличается тем, что выборы проходят достаточно спокойно, а это говорит о профессиональной избирательной системе команды ТИК, УИК, о том, что грамотно проводятся обучения, и раз нет жалоб, значит, выборы легитимны, открыты и конкурентны».

Подготовка к выборам в Муравленко в самом разгаре. Для помощи территориальному избиркому в организации и проведении кампании в городе создан  выборный штаб. Консультационный орган возглавляет глава города. Особое внимание тем, кто будет отсутствовать в дни голосования по месту жительства. Сделать свой выбор граждане смогут в любой точке страны. 

РУСЛАН ФРАНЧУК, председатель ТИК города Муравленко: «С 2018 года на территории РФ работает технология «Мобильный избиратель». Она заключается в том, что избиратель может в установленные сроки подать заявление и проголосовать по месту своего фактического нахождения, а не по месту своей регистрации».

Чтобы избирателей внесли в списки по месту нахождения, нужно подать заявление. Документы уже принимают в территориальном избиркоме, МФЦ и на портале госуслуг. С 6 марта к этой работе присоединятся и участковые комиссии. Еще одно новшество президентской кампании – проект «ИнформУИК». По сути, это традиционный поквартирный обход избирателей, только с использованием современных технологий, ведь информирование граждан – одна из главных составляющих всей кампании.

АЛЬБИНА КРАТЮК, секретарь ТИК города Муравленко: «С мобильным приложением «ИнформУИК» члены участковых избирательных комиссий в феврале начнут поквартирный обход. Они будут разъяснять избирателям о времени голосования, также сориентируют избирателей о месте нахождения избирательного участка, в том числе помогут в заполнении заявления, куда и когда идти для голосования, на дому или по месту нахождения. Эти обходы УИК начнут с 17 февраля».

Уже известно, что в дни голосования в городе будут работать 11 участков. Есть и важные изменения – комиссии № 408 и 409, которые ранее располагались в пятой школе, теперь будут работать в центре «Сибирь». О претендентах на высший должностной пост страны говорить рано. Регистрацию Центризбирком должен завершить не позднее 10 февраля. Тогда и станет понятно, кто получит статус кандидата, и чьи фамилии внесут в избирательный бюллетень. 

Другие новости по теме:
Баннер