29 ноября 2023

Со следующего года в округе планируют внедрить новую генетическую программу, участниками которой станут ямальцы, планирующие создать семью, а также дети до трех лет. Исследования помогут выявить возможные наследственные заболевания.

Генетической программой могут воспользоваться молодые семьи с заболеваниями  репродуктивной системы, мужчины с бесплодием, женщины с неоднократными замираниями плода и новорожденные, если в семье есть предыдущие дети с генетическими заболеваниями.

Сейчас в округе продолжают развивать персонализированную медицину. Будущим мамам проводят неинвазивное пренатальное тестирование, которое позволяет выявить патологии развития малыша на ранних сроках. Исследования проводятся бесплатно, они назначаются беременным женщинам по показаниям из групп риска, а также будущим мамам, проживающим в сельской местности, и северянкам, ведущим традиционный образ жизни. Проект по неинвазивному скринингу стартовал на Ямале в 2020 году. За это время выполнено более восьми тысяч исследований.

Другие новости по теме:
Баннер