3 октября 2023
Автор: Юлия Лучникова, Юлия Сидарюк

Центральную котельную атаковал беспилотник. В результате взрыва повреждено здание, оборудование, нарушено теплоснабжение города, есть пострадавшие. По такому сценарию в Муравленко началась Всероссийская тренировка по гражданской обороне.

Сообщение об атаке беспилотного летательного аппарата поступило в ЕДДС от диспетчера «Ямалкоммунэнерго». По легенде учений, взрывом разрушен первый блок котельной и три газовых котла, четвертый поврежден частично. Есть погибшие и пострадавшие. По сигналу на место ЧП отправляют все экстренные службы – спасателей ЕДДС, пожарную охрану, скорую помощь. Силовики оцепляют территорию.

Учитывая масштабы происшествия, на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Администрации города принимают решения о создании оперативного штаба и полном развёртывании сил и средств. Одновременно замдиректора «Ямалкоммунэнерго» Василий Ляпустин озвучивает сценарий учений коллективу.

В результате попадания снаряда котельная обесточена, котлы остановились. В квартиры горожан не поступают тепло и горячая вода. Вышло из строя технологическое и силовое электрооборудование. В кратчайшие сроки вместо всех неработающих агрегатов нужно подключить резервные.

Но хуже всего то, что в результате условного взрыва в здании остаются люди. Известно, что два человека погибло, ещё трое пострадало. Огнеборцы выносят раненых на носилках. Одного за другим их увозят машины скорой помощи.

САНАТ ИРМАГАНБЕТОВ, начальник 6-й пожарно-спасательной части: «Пожара не было, возгорания не было, было только обрушение конструкций. Приступили к предварительному развёртыванию, то есть обеспечили пожарную безопасность, развернули пожарные стволы и приступили к ликвидации чрезвычайной ситуации. Сегодня, получается, у нас участвовало 8 человек личного состава и два автомобиля».

Объект для учений выбран не случайно – авария на котельной может привести к полному отключению тепло- и водоснабжения города. Бригады специалистов «Ямалкоммунэнерго» обесточивают здания, переводят оборудование с газа на резервное топливо. Нефть хранится в двух ёмкостях по тысяче кубометров.

ВАСИЛИЙ ЛЯПУСТИН, главный инженер филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло»: «В одном резервуаре резервном находится в районе 800 тонн нефти. Данного объёма хватает на работу котлоагрегата в нынешних погодных условиях на 5 суток».

К месту места взрыва прибывают автобусы для людей, разворачивают мобильный пункт питания. Полевая кухня способна одновременно накормить до 30 человек, участвующих в спасательной операции.

ИРИНА СТЕБУНОВА, начальник штаба спасательной службы материально-технического обеспечения: «Задействовано 11 человек, 4 автомобиля и полевая кухня. То есть если действительно произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, то подвижной пункт питания всегда готов выполнить свою задачу по предназначению».

В этот же день на цокольном этаже детского сада «Непоседы» развернули противорадиационное укрытие. Его готовность оценивает руководитель гражданской обороны города Андрей Лукьянов. Это тоже часть тренировки. Участники Всероссийской тренировки – это 12 различных спасательных служб. Они на высшем уровне знают свои должностные обязанности. И хотя вероятность возникновения подобной настоящей аварии здесь невелика, коллективы должны быть готовы к любой внештатной ситуации. И практические учения – залог слаженной работы.

ТАТЬЯНА ФИЛИПЕНКО, начальник противорадиационного укрытия: «Если происходит какая-то чрезвычайная ситуация, то мы здесь можем укрыть своих воспитанников и сотрудников детского сада. Здесь есть у нас складские помещения, где хранятся продукты питания, туалетные комнаты, помещения с койко-местами».

Проведенные учения руководители разберут и оценят. Предварительно все службы отработали хорошо, с поставленной задачей справились быстро и слаженно.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, руководитель гражданской обороны по городу Муравленко: «Такие тренировки дают возможность отработать разные методы, механизмы, увидеть проблемы какие-то, это тоже нормально. Лучше это на тренировке отработать и сделать выводы, чем потом, в случае реальной ЧС, усложнять себе задачу».

Всероссийская тренировка каждый год проводится в канун Дня гражданской обороны, который отмечают 4 октября. По всей стране экстренные службы и силы гражданской обороны отрабатывают действия, предусмотренные учебными целями и организационными указаниями, полученными от правительства и МЧС.

Другие новости по теме:
Баннер