18 августа 2023
Автор: Дмитрий Еписеев

В отделе патриотического воспитания состоялась торжественная передача образа святых воинов-покровителей всех родов войск. Икона была написана пензенскими иконописцами в 2021 году специально к автопробегу, проходившему по северным городам России.

Ещё несколько лет назад организаторы автопробега и представить не могли, что форум, зародившийся в маленьком северном городе, примет общероссийский масштаб и даст начало целому движению.

ВИТАЛИЙ КУПЧИНСКИЙ, председатель Союза пограничников города Муравленко: «Мы являлись родоначальниками акции «От Ямала до Москвы». Это было пять лет назад, наши парни – они сейчас кто-то воюет на СВО, кто-то здесь сейчас присутствует, кто-то уехал из нашего города – организовали акцию «От Ямала до Москвы». И теперь уже пять лет подряд проходят форумы пограничников всероссийские, по всей России. Первый форум был 70 человек, сейчас это всё выросло до 450».

В 2021 году специально к автопробегу «От Ямала до Москвы» пензенские художники написали икону – образ святых воинов-покровителей всех родов войск. Вместе с участниками пробега она преодолела более 4, 5 тысячи километров, побывав в десятках городах России. В этом году точную копию иконы подарили Союзу пограничников Муравленко в благодарность за идею организации автопробега. Сегодня пограничники передали святой образ отделу патриотического воспитания.

ОТЕЦ АЛЕКСИЙ, настоятель храма Преображения Господня: «Эта икона, она особая икона. На ней изображены покровители воинов, то есть те люди, святые люди, к которым обращаются воины за помощью в своём ратном подвиге, потому что, конечно же, воины, они нуждаются в особых молитвах. Мы молимся за воинов, и воины сами молятся, потому что защита Отечества, защита людей, она требует помощи свыше, от Бога. И вот святые покровители, которые изображены на иконе, они как раз являются ходатаями, молитвенниками за воинов, чтобы помочь им в их ратном деле».

Для защитников Отечества патриотизм – высшее проявление любви к своей стране и близким. Специалисты отдела патриотического воспитания уверены, для подрастающего поколения возможность познакомиться с образом позволит сформировать патриотический настрой и духовный образ воинов-победителей.

ИЛЬЯ ПОЛОДЬЕВ, ведущий специалист по работе с молодёжью МБУ «МКМИ»: «Изначально эту копию передавали для города, именно нам её решили передать – это очень значимо. В связи с тем что к нам ходят дети, которые обучаются курсам тактической подготовки и так далее, которых мы воспитываем как патриотов, и, безусловно, мы будем им рассказывать об этой иконе».

Святые покровители десантников, пограничников, росгвардейцев и моряков отныне будут оберегать всех муравленковских защитников Отечества. 

Другие новости по теме:
Баннер