28 ноября 2022 17
Автор: Анастасия Попова

Сильнейшие самбисты Ямала продемонстрировали мастерство борьбы. В спорткомплексе «Лидер» состоялся чемпионат и первенство округа памяти сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, погибших при освобождении заложников в Беслане.

Эти соревнования стали уже доброй  спортивной традицией. Первенство по самбо памяти офицеров спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» проходит в Муравленко ежегодно более пяти лет. В этот раз в соревнованиях приняли участие борцы из семи муниципалитетов округа. 

ПАВЕЛ МОРОЗОВ, тренер команды г. Салехарда по самбо: «Я рад, что такие мероприятия проводятся, потому что наши воины, герои должны всегда оставаться в памяти. Это всё необходимо для того, чтобы мы помнили».

ИВАН МАРИНЕНКОВ, вице-президент РОО «Федерация самбо ЯНАО»: «Это колоссально важно. Мы – команда Губкинского – всегда поддерживаем этот турнир. Эти соревнования действительно очень значимы».

Борцы из Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Салехарда, Красноселькупского района и Муравленко  от 15 лет и старше состязались в одиннадцати весовых категориях. Каждый продемонстрировал техничную и зрелищную борьбу.  

Среди участников – новички и более опытные борцы. Максим Доронин из Муравленко, например, тренируется всего год, но уже достиг отличных результатов. На этих состязаниях он занял третье место. 

МАКСИМ ДОРОНИН, призёр соревнований: «Было довольно сложно, так как прошлую неделю я всю отболел и потерял форму. У меня хорошая физика, я только благодаря ей выигрываю противников».

А Дмитрий Игнатов стал вторым. Спортсмен тренируется 11 лет и на достигнутом останавливаться не собирается.

ДМИТРИЙ ИГНАТОВ, призёр соревнований: «К сожалению, встреча прошла неудачно для меня, но хорошо для соперника. Ему удачная позиция попалась. Спортсмен достойный, но здесь все хорошие. Буду надеяться на то, что мне еще удастся показать свою борьбу».

Высший класс борьбы и спортивную выдержку показали не только юноши, но и девушки. Ирина Покачева – подающая надежды спортсменка из Муравленко. Две встречи на этих состязаниях она провела с серьезным преимуществом и обошла своих соперниц. В финале же боролась из последних сил, как и подобает настоящим чемпионкам. Итог – первое место.

ИРИНА ПОКАЧЕВА, победитель первенства ЯНАО по самбо: «В целом было сложно, но мне удалось победить, потому что я физически была сильнее».

Кроме первенства округа, в спорткомплексе «Лидер» провели и чемпионат Ямала по самбо. Участники от 18 и старше боролись в абсолютной весовой категории. Лидером соревнований стал Чынгыз Бообеков из Муравленко, второе место занял также муравленковец – Кирилл Верховодов. Третье поделили самбисты из Нового Уренгоя и Надыма.

Впереди у участников первенство и чемпионат Уральского федерального округа, которые пройдут в середине декабря в Челябинске. Здесь у лучших ямальских самбистов будет возможность отобраться на всероссийские состязания.

Другие новости по теме:
Баннер