25 октября 2022
Автор: Юлия Сидарюк

Для организации досуга пожилых северян в округе реализуют программу «Ямальское долголетие». Направлена она как на работающих, так и на неработающих пенсионеров.

Для организации активного досуга пожилых северян во всех муниципалитетах округа запустили программу «Ямальское долголетие». Её реализуют по нацпроекту «Демография». Уже с января будущего года пенсионеры смогут бесплатно посещать культурные, спортивные, образовательные, оздоровительные и досуговые занятия.

ЕЛЕНА КИШЕЕВА, специалист по социальной работе ЦСОН: «Направлен он как на работающих, так и на неработающих пенсионеров. Это женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет».

Предполагается, что занятия будут проводить местные предприниматели, юрлица и самозанятые. Для этого им необходимо направить заявки и пройти конкурсный отбор на получение грантов губернатора округа до 500 тысяч рублей.

ЕЛЕНА КИШЕЕВА, специалист по социальной работе ЦСОН: «Любой желающий может подать заявку, затем пройдет отбор и будет участвовать в проекте «Ямальское долголетие», предоставлять услуги для граждан нашего города».

Среди потенциальных партнёров окружной программы в городе Муравленко – самозанятая Ирина Криволапова. Она уже провела пробный мастер-класс для пожилых в Центре социального обслуживания населения.


ИРИНА КРИВОЛАПОВА, самозанятая: «Я считаю, это прекрасная возможность для того, чтобы познакомить наше старшее поколение с новыми техниками, такими как ResinArt – эпоксидная смола, флюид-арт – жидкий акрил, такие техники, как золочение картин, объемная живопись. Это и моторика, это и релакс, это некая медитация, отдых душой, телом, и чтобы старшее поколение было с нами в одну ногу, чтобы они тоже были частью чего-то нового».
Горожане старшего возраста осваивают новое со свойственными им неравнодушием и интересом, делятся уже полученным опытом.

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА: «Ну, мы занимались здесь, да. Немножко другое, конечно, но уже занимались со смолой. Делала для себя бусы и сережки. Мы все с удовольствием делаем. И каждый подбирает свой цвет, кому какой нравится».

Получатели услуг смогут воспользоваться единой картой жителя Ямала. Подать онлайн-заявку на посещение занятий, ознакомиться с доступными уроками, мастер-классами и тренировками. Доступ на портал откроется и для обладателей грантов губернатора. Через личный кабинет они смогут размещать информацию о занятиях, вести учет клиентов. Чтобы подать заявку или записаться на занятия, нужно лично обратиться в Центр соцобслуживания или по телефону.

Телефон для справок ЦСОН: 8 (34938) 37-1-47.

Другие новости по теме:
Баннер