11 июля 2022 457
Автор: Татьяна Максимова

В эколого-краеведческом музее компания «Газпром нефть» представила фотовыставку, посвященную второй экспедиции проекта «Нарвал». Экспозиция рассказывает о морских единорогах – северных китах с длинным бивнем.

Нарвалы – это своеобразные природные биоиндикаторы. Их присутствие говорит о состоянии экосистемы. Животные занесены в Красную книгу и на территории российской Арктики за всю историю наблюдений были замечены всего несколько раз. В 2019 и 2021 году «Газпром нефть» провела научные экспедиции к островам Баренцева моря, чтобы определить ареал обитания нарвала. На судне «Михаил Сомов» исследователи обошли 10 тысяч квадратных километров, провели более 500 часов наблюдений.

Выставка, представленная в эколого-краеведческом музее, – это своеобразный  фотоотчет о проделанной работе экспедиции.

ТАТЬЯНА МАКСИМОВА, корреспондент: «Данная выставка интересна не только своими фотоработами, но и уникальной возможностью прикоснуться к тому миру Арктики, который вживую мы, к сожалению, увидеть не можем».

Визуальное оформление сопровождается звуковыми эффектами, которые позволяют еще больше окунуться в мир Арктики. Первыми посетителями выставки стали юные муравленковцы из пришкольного лагеря.

– Сегодня у нас была экскурсия по музею, и нам рассказывали про морских единорогов, то есть это нарвалы. Они обитают в Арктике, и крупная компания «Газпром нефть» отправилась туда на поиски, две экспедиции прошли успешно.

– Я был на выставке про нарвалов, я узнал, что это морские единороги, а до этого я о  них вообще не знал. Выставка была очень интересная.

– Мне понравилось, когда мы ходили слушать звуки Арктики.

Выставка «Нарвал. Легенда Арктики» будет работать в эколого-краеведческом музее до 31 августа.

Другие новости по теме: