23 июня 2022 452
Автор: Инна Борисова

На прошлой неделе в Ноябрьске было зарегистрировано восемь случаев заражения гепатитом А. По предварительной версии специалистов территориального отдела Роспотребнадзора в городах Ноябрьск и Муравленко, причиной заражения стал контакт с инфицированным человеком.

Болезнь передается, как кишечная инфекция, через воду и продукты. А попав в организм, поражает печень. В Муравленко гепатит А последний раз регистрировался в 2017 году у ребенка, который до этого выезжал за пределы округа.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Гепатит А, он в ста процентах случаев приводит к выздоровлению. Но какие-то могут сохраняться остаточные явления. Если гепатит А возникает у взрослых, бывают случаи, когда после перенесенного гепатита А могут развиваться аутоиммунные заболевания».

Защититься от гепатита А можно с помощью вакцины. Она двухкомпонентная и ставится с интервалом в 45 дней. Иммунизации подлежат лица, входящие в группу риска.

ЛЮДМИЛА ГОЦКАКО, фельдшер кабинета доврачебной помощи: «Все сотрудники, которые работают в детских дошкольных учреждениях. Подлежат лица, контактные при выявленном инфекционном данном заболевании. Подлежат люди, которые работают в сфере обслуживания, и конкретно, которые заняты с продуктами питания общественной сферы».

Кроме этого, вакцинируют детей и медицинских работников. Сегодня существует множество вирусов гепатитов, которые отличаются по этиологии, но самые распространенные и изученные – это А, В и С. Последние два имеют одни и те же пути инфицирования – это половой, парентеральный и от матери к ребенку. Наибольшую опасность представляет гепатит В.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Он приводит зачастую к развитию цирроза и раку печени. И на сегодня, к сожалению, от вирусного гепатита В каких-то кардинальных препаратов излечения, полного излечения, не существует. Почему? Потому как этот вирус встраивается в генетический аппарат клеток печени».

Сегодня на учете у инфекциониста с диагнозом хронический гепатит В состоят 297 человек. Обезопасить себя от заболевания можно с помощью вакцины. В Муравленко она ставится с 1998 года и состоит из трех компонентов. Первую инъекцию делают  через день после рождения, следующую через месяц и последнюю в 6 месяцев.

ФАВЗИЯ АБДУЛЛИНА, врач-инфекционист: «Более чем в половине процентов случаев люди, которые заражаются гепатитом, они не желтеют. И порой бывает, что  выявляем вирусные гепатиты чисто случайно, если человек по каким-то причинам сдавал анализы на наличие гепатита».

Защититься от заражения гепатитами можно, соблюдая элементарные правила личной гигиены. В засушенном виде на поверхности предмета вирусы могут сохраняться месяцами, а иногда годами. А вот кипячение их убивает практически моментально.

Другие новости по теме: