Артюхов ОНЛАЙН
17 мая 2022 707
Автор: Мария Кузнецова

В городе продолжается конкурс на лучшее предприятие общественного питания. Жители выбирают любимое заведение на портале «Живём на Севере». Всех участников ждет контрольная закупка. Победителей определят 26 мая.

МАРИЯ КУЗНЕЦОВА, корреспондент: «Плов Центр» в Муравленко – это уютное место с ямальским характером. Здесь жители и гости нашего города могут отлично провести время в северном антураже. Провести корпоратив, встречу с друзьями в настоящем чуме».

Гостеприимный хозяин Сулейман Аннакулов кормит своих гостей уже больше двадцати лет. В его арсенале самые разнообразные традиционные рецепты восточной кухни и даже блюда из ямальской оленины. Этот северный деликатес придется по вкусу даже самым искушённым гастротуристам.

СУЛЕЙМАН АННАКУЛОВ, шеф-повар «Плов Центра»: «К вам пришел гость, уважаемый гость, хотя, конечно, все гости уважаемые. И вы чем-то хотите его удивить. Вот чем вы его удивите? Баранина, говядина везде есть, по всей России, а вот оленина не везде есть и не всем доступна она».

Для приготовления блюд Сулейман использует только мясо халяль. Хозяин кафе даже самостоятельно ездит на оленьи пастбища и признается, что неоднократно убеждался в экологически чистом происхождении оленины.

СУЛЕЙМАН АННАКУЛОВ, шеф-повар «Плов Центра»: «В октябре съездил со своим другом в место, где они живут. И я смотрел, чем олени питаются. Я тогда убедился, что это самое чистое мясо. Они кушают белые грибы, клюкву, бруснику, больше ничего не едят. Как у них мясо может быть невкусным?»

Еще одна фишка заведения – разнообразие видов плова, в меню их аж около 40. С говядиной, бараниной, перепёлками, нутом, барбарисом, изюмом, курагой и даже шах-плов, который готовится в тесте. В Узбекистане плов по праву считается главным блюдом, королем стола! Сулейман готовит его в казане на открытом огне и свежем воздухе.

СУЛЕЙМАН АННАКУЛОВ, шеф-повар «Плов Центра»: «Сейчас готовлю плов на заказ. Мой хороший друг, он местный коренной житель. Он принес мне оленину и попросил, чтоб я ему сделал плов с олениной».

Два года назад на территории кафе Сулейман построил два чума в соответствии со всеми традициями тундрового населения. Внутри висят оленьи шкуры, есть буржуйка, которая не даст замерзнуть даже в пятидесятиградусный мороз. Здесь всегда рады гостям, которые хотят прочувствовать атмосферу настоящего Крайнего Севера.

Проголосовать за любимое заведение жители города могут на портале «Живём на Севере» до 22 мая. Победителей определит жюри по итогам всех этапов конкурса «Лучшее предприятие общественного питания».

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер