28 марта 2022 196

Полномочный представитель президента Владимир Якушев провел Совет с губернаторами регионов Уральского федерального округа. Речь шла об обеспечении социально-экономической стабильности на территории округа в условиях санкций, ситуации на рынке труда и решении проблем обманутых дольщиков. Во всех регионах УрФО созданы штабы по повышению устойчивости социальной сферы и экономики. В их задачи входит оперативная реакция на возникающие проблемы в отраслях в условиях санкционного давления.

На совещании отмечено, что органы исполнительной власти совместно с Генпрокуратурой и территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы реагируют на такие нарушения законодательства, как злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений, в том числе направленных на необоснованное повышение цен.

Кроме того, действуют меры, введенные правительством России: запрет на экспорт сахара и зерновых, финансовая поддержка хлебопеков. Речь на совещании шла и о поддержке малого и среднего бизнеса.

«Правительство России приняло два пакета мер поддержки экономики в условиях санкций, идет работа над третьим пакетом. Внесены изменения в федеральное законодательство. Важно, чтобы бизнес, региональные и муниципальные власти не только следили за нововведениями, но и оперативно начинали ими пользоваться», – подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил на заседании, что в округе в дополнение к федеральным мерам принят окружной пакет мер поддержки бизнеса. Он включает перенос срока уплаты налогов по специальным режимам ЕСХН, УСН, ПСН, транспортному и земельному налогам и налогу на имущество. Также предприниматели могут воспользоваться кредитными каникулами в центрах «Мой бизнес» до 6 месяцев и получить льготный заём по ставке 9,5 % годовых.

Особое внимание уделяется обеспеченности всем необходимым отдаленных территорий. Для предпринимателей в сфере торговли из таких районов в центре «Мой бизнес» введен новый продукт – микрозаём «Продовольственный» со ставкой 7,5 %. Использовать его можно для закупки товаров. Максимальная сумма займа – 5 миллионов рублей. Кроме того, в этом году на организацию северного завоза будет выделен бюджетный кредит.

Большое внимание уделили ситуации на рынке труда. По данным на 18 марта, роста безработицы в УрФО нет. Полпред отметил, что влияние западных санкций на рынок труда может иметь отложенный эффект. Поэтому ситуацию необходимо держать на контроле и готовиться оперативно применять все имеющиеся инструменты поддержки занятости. Регионы в ближайшее время получат целевые федеральные средства на создание временных рабочих мест и переобучение людей.

Еще одним вопросом стало восстановление прав обманутых дольщиков. Владимир Якушев акцентировал внимание глав регионов на том, что эти вопросы необходимо решить до конца 2023 года – держать ситуацию на контроле и активно взаимодействовать с Фондом развития территорий.

На Ямале вопрос будет полностью решен досрочно, уже к концу этого года. Сейчас в округе 34 человека, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По каждому разработана дорожная карта, к концу года они будут восстановлены в правах. Вопрос находится на личном контроле у главы региона. Всего в округе с 2018 года к категории обманутых дольщиков относились 518 человек. 484 из них уже получили готовые квартиры или денежные выплаты.

Другие новости по теме:
Баннер