11 марта 2022
Автор: Анастасия Попова

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В городе подвели итоги окружного первенства по шахматам. На протяжении недели первенство оспаривали самые юные шахматисты – до 9 лет – из Муравленко, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги и Губкинского.

Вдумчивые и сконцентрированные мальчишки и девчонки отыгрывают каждую партию, как настоящие чемпионы. Некоторым из них едва исполнилось по 6 лет, а они уже знают, как поставить шах или мат, как ходить ферзем, пешкой или ладьей.

ЮЛИЯ РОГАЛЬСКАЯ, главный секретарь соревнований: «На самом деле, все команды достаточно хорошо подготовлены, не могу сказать, у кого было преимущество. Выигрывает сильнейший или везучий. Это возраст маленьких участников, сложно предугадать, здесь может быть всё что угодно – это шахматы».

За место на пьедестале почета соревнуются маленькие интеллектуалы из пяти муниципалитетов округа – в возрастной категории до 9 лет. Даниил Чуваев и Александра Маслинина из Губкинского в их числе. Они выложились на все сто процентов. Логичный итог – у Даниила бронза, у юной Саши сразу две медали – золотая и бронзовая.

АЛЕКСАНДРА МАСЛИНИНА И ДАНИИЛ ЧУВАЕВ, призёры окружного первенства по шахматам: «Двоим проиграл, а потом еще одну сопернику отдал, он у меня выиграл ладьей, там было тяжело играть, но я потом сравнял позицию. Первое место, потому что я шесть игр выиграла и одну проиграла, а третье, потому что было четыре очка у меня дополнительно, и я получила 3-е место».

Полине Телеповой из Ноябрьска до первого места не хватило лишь одной победы в партии. Юная чемпионка неоднократно выигрывала городские и окружные состязания. Полина уверена, шахматы один из самых интересных и даже полезных видов спорта.

ПОЛИНА ТЕЛЕПОВА, бронзовый призёр окружного первенства по шахматам: «Шахматы развивают ум, и когда я о них услышала, мне стало очень любопытно, я туда записалась. Потом позанималась и мне понравилось».

В рамках турнира спортсмены сыграли не только в классические, но и в быстрые шахматы.

СЕРГЕЙ АВЕРЧЕНКО, председатель тренерского совета Федерации шахмат ЯНАО: «У нас достаточно представительные соревнования, участвуют ребята из пяти муниципалитетов, 15 мальчиков и 6 девочек, а совсем скоро на быстрые шахматы приедет десант из восьми человек. Девочки играют по круговой системе – каждая с каждой, мальчики – по швейцарской системе, это когда те, кто набрал большее количество очков, играют с лидерами».

В этом турнире удача улыбнулась соперникам муравленковских шахматистов. Но наши юные интеллектуалы настроены оптимистично и намерены набраться больше опыта к следующим шахматным соревнованиям.

Другие новости по теме:
Баннер