Дни украинской культуры

12 марта 2010 2 047

"Шевченковские дни" не имеют истории - пока ее никто не написал, хотя длится она без малого два столетия. Начинались эти дни с обыкновенной человеческой памяти: 9 и 10 марта, день рождения и день смерти Тараса Григорьевича Шевченко, на протяжении десятилетий слились воедино. Давно уже эти дни называются "Шевченковскими" и отмечаются не только в Украине. В эти дни открываются выставки, посвященные жизни и творчеству Тараса Григорьевича Шевченко, звучат произведения Великого Кобзаря - их читают большие артисты - с высоких сцен, талантливо и проникновенно.  Его книги переиздаются, их переводят на разные языки мира, звучат песни на его стихи - и народные, и написанные профессиональными композиторами. Созданы произведения о Шевченко - музыкальные и художественные. Судьба, творчество великого поэта и художника Т. Шевченко являются символом братского единства народов России и Украины.  Поэтому для многих жителей Ямала украинский язык и традиции украинского народа стали родными. Наш город воздвигнут украинскими строителями, многие жители Муравленко родом из Украины. Не случайно поэтому в нашем городе 9 и 10 марта прошли Дни украинской культуры, в которых принял участие Генеральный консул Украины Михаил Сергеевич Колядин.

9 марта в ДК «Украина» состоялся праздничный концерт «Шевченковские дни».

С поздравлениями к муравленковцам обратился глава города В.А. Быковский. Он приветствовал Генерального консула Украины  М.С. Колядина, поздравил всех украинцев со знаменательной датой в истории Украины и пожелал хорошего настроения.

Поздравил присутствующих и Генеральный консул Украины     М.С. Колядин: «Мне очень приятно, что сегодня мы все собрались в этом зале. Я вижу, что люди, живущие в Муравленко, помнят и чтят традиции украинского народа. Сегодня день рождения гениального поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Я благодарен за то, что вы не забываете о тех народах, которые проживают в Муравленко. Спасибо вам».

По традиции в «Шевченковские дни» проводится торжественное награждение лауреатов Национальной премии имени Тараса Шевченко. За внесенный вклад в развитие украинской культуры, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Украины и Российской Федерации Почетной грамотой Генерального консула Украины награждены В. А. Быковский, глава города Муравленко, В.И. Недашковский, председатель Совета ветеранов, А.В. Овсянников, заместитель главы администрации муниципального образования,     В.К. Полынова, заведующая ЦРР «Солнышко», А.А. Подорога, управляющий ООО «Муравленковская транспортная компания». За многолетнюю общественную деятельность и большой вклад в укрепление дружбы между народами России и Украины, за сохранение духовности и традиций украинского народа благодарственные письма от главы города вручены В.П. Климко, директору муравленковского многопрофильного лицея, Б.В. Пшонченко, начальнику 7-ОФПС по ЯНАО, С.П. Сушко, директору ГДК «Украина».

Для муравленковских украинцев приятным подарком стало выступление звезд украинской эстрады - дуэта Анны и Любомира. Они исполнили известные в Украине песни. В их исполнении  также прозвучали песни «Дорога к дому», «Поезда идут на Север», «Почтовый роман» и «Иванка-горянка». Автор этих песен - Александр Васильевич Овсянников. Задушевные песни зрители слушали с замиранием сердца и громкими овациями поддерживали дуэт на протяжении всего выступления. Порадовали зрителей также местные творческие коллективы.

10 марта в ДК «Украина» состоялась презентация книги В.А. Быковского «Россия и Украина: двойные стандарты». Об этом событии читайте в следующем номере «НГ».

Светлана ГРИЩЕНКО

Другие новости по теме: