17 февраля 2021 376
Автор: Наталья Матюшкина

Общественная организация «Семья Муравленко» приобрела новое оборудование. Комплексы позволят использовать инновационные методы аппаратно-программной диагностики и лечения широкого круга заболеваний, в том числе расстройств центральной нервной системы.

– Сегодня я вас познакомлю с новейшими разработками психофизиологической коррекции. Это БОС-тренинг, тренинг биологически обратной связи.

Так начинается семинар-практикум для тех, кто хочет изучить инновационные методики коррекции и терапии патологических состояний организма. Важно не только рассказать о новом оборудовании, но и показать его уникальные возможности в работе.

КИРИЛЛ ГОРОХОВ, клинический психолог общественной организации «Семья Муравленко»: «Это методика, которая позволяет человеку при помощи компьютеризированной техники изменять свое психологическое, физиологическое состояние и улучшать различные протекающие процессы, а именно происходит увеличение нейронных связей и улучшение психоэмоционального состояния».

С помощью специальных датчиков и компьютерных устройств специалист снимает показания работы систем организма, в том числе головного мозга. Затем они преобразуются в различные визуальные и звуковые сигналы. Неслучайно весь лечебный процесс проходит в форме игры. Ведь особенно эффективен этот метод для детей, их мозг более пластичный – быстрее впитывает информацию и восстанавливается после различных повреждений.

КИРИЛЛ ГОРОХОВ, клинический психолог общественной организации «Семья Муравленко»: «Это и гиперактивность с нарушением внимания, и психологопедическая коррекция, профилактика развития постстрессового расстройства, нейроортопедическая реабилитация и абилитация – это и укрепление мышц спины, реабилитация при различных патологиях».

– Поворачивайте в разные стороны, начинайте объезжать.

АННА ИВАЩЕНКО: «Сначала было непонятно, тревожно, что делать и как. А потом уже во вкус вошла. Думала, я плохой водитель, оказалось, хороший. Главное, понять этот смысл действия. И детям интересно, потому что это кажется не лечебным, а как игра какая-то. Они же все компьютеризированные у нас дети. И для них это будет очень хорошая процедура».

А это уже другая разработка ученых - биоакустическая коррекция. Специальная аппаратура снимает энцефалограмму, а компьютерная программа преобразует мозговые импульсы в звуки. Таким образом, через наушники можно прослушивать «музыку» собственного мозга, который тонко улавливает дисгармонию и стремится к норме.

СОЯН ЧИНЧИ, клинический психолог общественной организации «Семья Муравленко»: «Он эффективен при лечении дефицита внимания у ребенка, гиперактивности, при депрессивных расстройствах, при эпилепсии, при энурезе и вообще для регулирования эмоционально-волевого фона человека. После сеанса мы изучаем диаграмму и уже определяем, на что обращать внимание и как настроить тот или иной ритм головного мозга».

В отличие от БОС-тренинга метод биоакустической коррекции не использует волевые качества и способности пациента, а дает возможность почувствовать работу мозга. Анна Мамаева испытала это на себе.

АННА МАМАЕВА: «Возможность проведения подобной терапии – это большое благо и для взрослых, и вообще для семьи, для детей нашего города. У нас много деток с проблемами концентрации внимания и с гиперактивностью. Эта терапия позволит улучшить и физическое состояние деток, и успеваемость, и внимание».

ФАЙРУЗА МУСТАФИНА, председатель общественной организации «Семья Муравленко»: «На данный момент в нашей общественной организации получают социальные услуги около 80 детей, но мы можем набрать 100. Поэтому если есть желающие, вы можете подойти, получить у нас консультацию и собрать определенный пакет документов».

Общественная организация «Семья Муравленко» предоставляет жителям различные социальные услуги, и сегодня спектр их широк. С детьми работают логопед, психолог, педагоги по английскому языку и физике. Здесь ребята могут даже готовиться к школе. Главный принцип работы – безвозмездная помощь. За годы своего существования участники организации помогли уже не одной сотне жителей города.

Другие новости по теме: