С начала года в городе произошло более 20 пожаров

14 августа 2020
Автор: Станислав Лельхов

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

С начала текущего года на территории города произошло более 20 пожаров. Основными причинами их возникновения огнеборцы называют неосторожное обращение с огнём и элементарную беспечность жителей.

Один из первых пожаров в 2020-м произошёл в начале января. Тогда на промзоне горел автомагазин и автомастерская.

В январе горели и дачи. Вечером в дачном товариществе «Дружба» загорелся спасательный пост. Пожарная группа среагировала оперативно. Пламя удалось локализовать за полчаса. Ранее в этом же товариществе горел жилой дом. Причина, говоря языком официальным, - неправильная эксплуатация печного отопления.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНД и ПР по МО г. Муравленко: «На дачах произошло 4 пожара. На 2 причиной явилась неправильная эксплуатация печей. Это их перекаливание. Вследствие чего горючие материалы, обшивка зданий, бани потихоньку начинали тлеть, разгорались, и начинался пожар».

Весной большинство пожаров произошло в городе. В конце марта пламенем был охвачен многоквартирный дом на улице Строителей. Аварийный дом шёл под расселение. Позже выяснилось, что двухэтажку подожгли.

А вот причиной пожара в деревянном доме на Комсомольской в апреле стала элементарная беспечность. Неосторожность при курении привела к трагедии. При пожаре погиб один из жильцов, который не успел выехать из дома до его расселения.

В мае горели деревяшки на улице Пионерской. Тогда, так же, как и в марте, причиной пожаров стали поджоги. Всего с начала года в Муравленко произошло 22 пожара. Это и жилой сектор, и горение автомобилей. Как отмечают инспекторы отдела надзорной деятельности, большинство пожаров происходит в деревянных домах.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНД и ПР по МО г. Муравленко: «Было 2 частично расселённых дома, 1 расселённый дом, в котором уже никто не проживал, и 2 дома, которые были полностью заселены».

Пожары случаются и за пределами города. Недавно произошло возгорание на Еты-Пуровском месторождении.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНД и ПР по МО г. Муравленко: «Рядом с карьером 1-Г огнём был повреждён экскаватор. На этот пожар выезжала 41-я часть 7-го отряда федеральной противопожарной службы.

По прибытии наблюдали горение самого экскаватора, и, соответственно, подали 1 ствол на тушение. Как оказалось после проведения проверки, причиной явилась неисправность электрооборудования».

Пожарный караул в случае экстренной ситуации реагирует мгновенно. Как только поступает сигнал - по громкой связи передаётся сообщение и срабатывает сигнализация. Огнеборцы за считанные секунды надевают боевую одежду и выезжают на вызов.

МАРАТ МУДАРИСОВ, начальник караула 6-й пожарно-спасательной части г. Муравленко: «В пути следования уже сразу же диспетчер передаёт всю информацию, полученную от позвонившего. Соответственно, уже начинается разведка. Уже в пути следования. И по прибытии уже по внешним признакам делаем свою работу, все боевые действия, связанные, если они требуются с тушением пожара».

Сейчас на территории округа и города введён особый противопожарный режим. И приняты дополнительные меры для повышения уровня пожарной безопасности. Об осторожности следует помнить всегда. Тем более, при наступлении холодов, когда многие используют для отопления обогреватели и печи. Их неправильное использование зачастую приводит к пожару.

ИЛЬФАТ БАЙНАЗАРОВ, старший дознаватель ОНД и ПР по МО г. Муравленко: «Для людей, которые собираются топить печи на дачах или в гаражах, в общем, хотелось бы сказать, что нельзя допускать перекаливания печи, обязательно использовать притопочные листы. Ни в коем случае не сушить свои вещи, особенно оставлять их и уходить, то есть оставлять без присмотра».

В случае возникновения пожара нужно постараться не паниковать и следует немедленно звонить по номеру Единой диспетчерской службы 112 и вызывать пожарных. В Единой диспетчерской говорят: за день сюда поступает более 100 вызовов. Конечно, касаются они не только пожаров.

РАДИК ЛАТЫПОВ, директор МКУ «ЕДДС МО г. Муравленко»: «В месяц в среднем 1 300–1 500 вызовов. Всё зависит от времени года. Основные обращения граждан – это справочные. Где-то более 500 вызовов, которые поступают, – это справочные. Порядка 13 вызовов вот за последний месяц – это было по линии 01, по линии пожарно-спасательного гарнизона».

Летом часто звонят, если где-то заметили дым, также консультируются: где узнать телефон диспетчерской службы коммунальных служб.

ЭЛЬВИРА ВАЛИАХМЕТОВА, оперативный дежурный: «Единая диспетчерская служба работает круглосуточно. В основном за сутки поступают звонки по линии 02, 03. И в сезон тихой охоты у нас немало теряется грибников. Вот был буквально недавно случай. Женщина потерялась на водозаборе. Пришлось привлечь все службы. В течение часа её нашли».

Бывает и так, что звонят и балуются дети. Но в любом случае - все ложные вызовы перепроверяют. Как подчёркивают диспетчеры и спасатели - ни одно обращение не остаётся без внимания. Каждое отрабатывается и передаётся в соответствующие службы.

 

Другие новости по теме:
Баннер