Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны?
В преддверии Международного дня коренных народов мира пришла важная новость: опыт Ямала в гармонизации межнациональных отношений признан лучшим в России. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
«Правительство Ямала вкладывает очень много средств в поддержку и развитие коренных малочисленных народов, их культурного наследия, традиционного образа жизни. У региона очень успешный опыт по развитию кочевого образования», – приводит его слова сайт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
О взаимодействии двух цивилизаций
Высокой оценкой дело не ограничилось. Профильное министерство намерено использовать ямальские наработки. В рамках программы господдержки хозяйственной деятельности КМНС наш опыт распространят на всю Арктическую зону России.
В регионе за межнациональные отношения, за поддержку и развитие коренных народов Севера отвечает вице-губернатор Ирина Соколова.
- Ирина Борисовна, кроме Александра Крутикова, высокую оценку Ямалу дал председатель Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Александр Акимов Он особо отметил «хорошо поставленнную работу с крупными недропользователями». Добавил, что на Ямале, в отличие от других регионов, работают очень системно. В этой связи вопрос: часто ли возникают разногласия между тундровиками и предприятиями ТЭК, в вопросах использования земли в тундре? Как их удается решать?
- Тогда каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития оленеводства на Ямале и в целом традиционного образа жизни? Есть ли место кочевникам в современных реалиях?
- Ямальская оленина – это востребованный экспортный товар…
– Ямальская тундра – это одно из привлекательных направлений для туризма. Как заманить сюда туристов, нужно ли это делать и как оградить оленеводов от негативных факторов при этом?
О жилье
- Одним из острейших вопрос был и остается – жилищный. Почему очередь на улучшение жилищных условий для КМНС (список номер 2) не движется? Как будет решаться этот вопрос? В ассоциации «Ямал-потомкам!» отмечают, что в этой части политики обеспечения жильем практически нет финансирования и строительства, а нуждающихся с каждым годом становится больше. Может, стоит отказаться от этого списка?
– Будут ли развиваться программы по обеспечению жильем тундровиков на льготных условиях?
О будущем
- Часто на разных площадках, где обсуждаются вопросы сохранения языков коренных народов, говорят о нехватке учителей родных языков: ненецкого, хантыйского, селькупского. По словам спикеров, не хватает преподавателей в вузах – старики уходят на пенсию, а среди молодых мало специалистов, хорошо знающих родной язык. Насколько, эта проблема действительно актуальна и как на Ямале решается этот вопрос?
– На ваш взгляд, какие риски сегодня и в будущем существуют в сохранении языков коренных малочисленных народов Севера, что может сделать власть, чтобы их минимизировать и каким вам видится взаимодействие с общественностью КМНС в целом в сохранении традиций?
– Планируется ли увеличить бронь на бюджетные места в ВУЗах для абитуриентов из числа КМНС?
- А что будет предпринято в рамках этого учебного года, чтобы повысить доступность получения профессии для детей тех же тундровиков?
- Коренная молодежь по возвращении из вузов зачастую сталкивается с проблемой трудоустройства. Что на Ваш взгляд можно сделать, чтобы для молодых специалистов из коренного и старожильческого населения была гарантирована возможность трудоустройства у себя на родине?
- Семьи из числа коренных, зачастую имеют скромный достаток, чтобы содержать студентов…
О ковиде и поддержке людей
- Новая короновирусная инфекция изменила привычную жизнь многих ямальцев. Как региональные власти поддерживают кочевников в этот непростой период?
В мае пожилые граждане из числа КМНС, которые ведут традиционный образ жизни, в дополнение к «традиционным кочевым» (5 тысяч рублей – прим. автора) получили еще по 5 тысяч. Мы так и говорим - «двойные кочевые». Кроме этого, кочевые семьи получили на каждого несовершеннолетнего ребенка по 5 тысяч рублей. Это реальные деньги, реальная помощь, которая необходима сегодня тундровикам.
- Недавно в соцсетях прочитала о том, что оленеводы, находящиеся вдалеке от поселков, не успевают вовремя написать заявления о дополнительных выплатах, которые были введены для поддержки семей кочевников во время пандемии. Возможно, люди волнуются зря, и этот вопрос решаем?
- Р Р‡.МессенРТвЂВВВВВВВВжер
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку