Как правильно выбрать водонагреватель?

10 июня 2020 500
Автор: Татьяна Козарь

С 16 июня в городе запланирована полная остановка Центральной котельной. Это значит, что горячей воды в Муравленко не будет две недели. За это время специалисты «Ямалкоммунэнерго» выполнят комплекс работ по подготовке котельной к следующему отопительному сезону. Некоторые муравленковцы не хотят мириться с неудобствами и устанавливают у себя дома водонагреватели. Как это сделать правильно, узнавала Татьяна Козарь.

– Так, труба металлопластиковая, врезаться можно в такую трубу, без проблем.

Сергей Романов – слесарь с многолетним опытом работы. Говорит, каждое лето, как только начинается плановое отключение горячей воды, от желающих установить водонагреватель – нет отбоя. Но прежде чем его приобрести, мастер советует сначала убедиться, предусмотрены ли в квартире технические возможности.

–  У нас здесь плитка, и врезаться никак не получится.

Зачастую в санузлах  кафелем полностью закрыт доступ к водопроводным трубам. В таком случае придется ломать стену. Или устанавливать водонагреватель под раковиной в кухне. Но тогда он будет небольшого размера. Или в ванной, если позволяют квадратные метры. Кроме того, нужно быть готовым и к дополнительным тратам.

СЕРГЕЙ РОМАНОВ, слесарь: «Надо будет краны покупать, шланги, тройники покупать, кабель, если он нужен будет, розетки или удлинитель. Еще надо будет несколько дюбелей, если в комплекте не идут. К водонагревателям еще клапан идет».

Сегодня ассортимент водонагревающих приборов на рынке настолько разнообразен, что в них легко запутаться. Одни водонагреватели можно вмонтировать в потолок, другими - управлять со смартфона. Не говоря уже о форме – круглые, квадратные, плоские. Но все они делятся только на два типа.  Это – проточные и накопительные.

СЕРГЕЙ РОМАНОВ, слесарь: «Если у вас семья большая, и вы хотите, чтобы у вас и в ванной, и на кухне была горячая вода, тогда накопительный лучше подключать. Если вы хотите в одном месте или где-нибудь на кухне, то можно и проточный поставить. Но туда надо отдельный кабель. Это еще с электриком надо согласовать, есть ли возможность подключения, или отдельный кабель тянуть, автомат отдельный».

Проточные водонагреватели также бывают разные. Одни греют воду точечно, лишь в месте установки, другие распределяют по всей квартире. И те и другие нагревают ее не более 50 градусов. А потребляют достаточно много энергии – до 6 киловатт в час. Поэтому семейным людям рекомендуют приобретать накопительный. Его даже можно самостоятельно установить, конечно же, не забывая о соблюдении техники безопасности – заземлении розеток, к примеру.

– Первые, самые недорогие - это цилиндрические, то есть крупные водонагреватели. Они самые дешевые, но занимают много места, то есть, за счет форм. Вторые – также цилиндрические – на слив, они уже чуть поуже. И более дорогие водонагреватели – это плоские.

Водонагреватели с одинаковыми параметрами и даже формами могут отличаться по цене. Всё дело в материале покрытия бака. На это тоже необходимо обращать внимание при покупке.

– Самый практичный бак – это нержавейка. Не только потому, что он не подвержен коррозии. Если, допустим, керамический бак – он может повредиться при транспортировке, то есть нарушено уже покрытие будет. Также в эмалированном. При перегреве может тоже произойти. Нержавейка не страдает от этого.

В основном все накопительные водонагреватели потребляют электроэнергию в среднем 1,5-2 киловатта в час. Именно столько времени нужно, чтобы вода нагрелась до 70 градусов. Для сравнения: обычный электрический чайник потребляет 2 киловатта час.

МИХАИЛ ШТАГЕР, продавец-консультант: «Подбирается уже из расчета от количества людей, сколько будет пользоваться, и точек разбора воды. Вот, допустим, если на 1-2 человека, надо выбирать водонагреватель от 50 до 80 литров и с мощностью не менее чем полтора киловатта. Если более 80 литров, то есть от 80 до 100, мощность уже должна 2,-2,5 киловатта у такого водонагревателя, так как греться он будет долго, если будет слабый тэн».

Бывалые пользователи утверждают: потраченные деньги на водонагреватель окупаются достаточно быстро. Всё зависит от цены прибора. Некоторые даже полностью отказываются от централизованного горячего водоснабжения. Говорят, сумма в квитанции за ЖКУ стала значительно меньше.

Другие новости по теме:
Баннер