Ямальцы смогут выбрать депутатов, находясь в других регионах

17 февраля 2020

К единому дню голосования в каждом субъекте России появятся цифровые избирательные участки. На них через специальный терминал можно будет участвовать в процедуре избрания ямальских региональных депутатов. 

Возможность голосования в другом регионе оценят ямальские пенсионеры, студенты, а также те, кто будет в командировке или отпуске за пределами автономного округа. Чтобы сделать свой выбор 13 сентября, заранее нужно подать заявление о включении в список избирателей на ближайшем цифровом избирательном участке. Такое заявление можно подать в МФЦ или через портал Госуслуг.

В день голосования нужно будет прийти на выбранный при подаче заявления цифровой участок с паспортом, получить штрихкод. На Ямале цифровым будет 21 участок. В помощь избирателям на портале Госуслуг и на сайте Центральной избирательной комиссии будут работать специальные сервисы: семь информационных и два – для проверки подачи заявлений по месту нахождения. Они будут содержать полную информацию о выборах и позволят избирателям удостовериться, что заявление обработано и гражданин попал в список избирателей на участке, где планирует голосовать. В ближайшее время начнется информационно-разъяснительная кампанию, в рамках которой ямальцам подробно расскажут обо всех современных избирательных технологиях. 

Напомним, этой осенью на Ямале пройдет 15 избирательных кампаний. В сентябре в Муравленко состоятся выборы депутатов Городской Думы по новой схеме. Меняется количество избирательных округов - их будет 5 вместо 10. В связи с этим многие жители теперь будут голосовать на других участках. Еще одно важное изменение - в 2020 году жителям города предстоит выбрать на одного депутата больше. В четырех избирательных округах будет четыре мандата, в одном - 5. В сентябре в Муравленко пройдет еще одна избирательная кампания. Жителям предстоит проголосовать за депутата в Законодательное Собрание Ямала. Единый день голосования назначен на 13 сентября. 

Другие новости по теме:
Баннер