Какие профессии возглавили рейтинг самых востребованных специальностей?

19 сентября 2019 773

Эксперты компании HeadHunter назвали самые дефицитные профессии в России. В рейтинге лидируют врачи, а также представители рабочих специальностей.

Так, в большинстве регионов девять из топ-10 самых дефицитных профессий относятся к «синим воротничкам» - это сварщики, слесари, грузчики, сборщики.

В среднем россияне испытывают все меньше тяги к физическому труду, следует из исследования компании HeadHunter. Ее эксперты составляют так называемый hh.индекс - показатель отношения числа резюме к количеству вакансий. Лидером спроса работодателей оказалась профессия шлифовальщика (100 вакансий на три резюме, hh.индекс равен 0,03), также на вершине списка фасовщик, швея и оператор станков (с индексом по 0,2).

Впрочем, если говорить о массовых профессиях, то здесь в разрезе регионов в наибольшем дефиците оказались врачи: их нехватка ощущается в 64 из 75 попавших в исследование регионов. На втором и третьем месте - профессии сварщика и слесаря (28 и 27 регионов соответственно). У Москвы и Санкт-Петербурга своя специфика, там нужны специалисты, связанные с бизнесом и IT (ERP-консультант в Москве и CRM-специалист в Санкт-Петербурге).

В целом на рынке на одну вакансию приходятся 5,6 резюме. При этом по степени востребованности госслужба (8,7 резюме на одну вакансию) уже догнала сферу искусства (8,8 претендентов на место).

Другие новости по теме: