Сколько будет стоить ОСАГО после реформы расчета тарифов?

13 сентября 2019 522

Цена «автогражданки» для дисциплинированных и аккуратных водителей после перехода на новую систему расчета тарифов ОСАГО может снизиться в 3-4 раза. Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.

Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении в сентябре. Минфин и ЦБ рассчитывают, что поправки будут приняты в максимально короткие сроки. При правильном использовании новой тарификации цена полиса может заметно снизиться, но не для всех. Речь идет о безаварийных водителях, которые соблюдают правила дорожного движения, не создают угрозы для других участников движения и не попадают в аварии, - уточняет «Российская газета».

Законопроект даст страховщикам право самостоятельно определять тариф в пределах установленного Банком России коридора. При расчете стоимости «автогражданки» страховые компании смогут учитывать характеристики вождения (например, с помощью установленных в автомобиле тахографов), а также наличие у водителя штрафов за нарушения Правил дорожного движения и страховых выплат при ДТП. В результате дисциплинированные и аккуратные автовладельцы будут платить меньше, а лихачи больше.

По расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), самый дорогой полис ОСАГО будет в среднем стоить 15-16 тысяч рублей.

Законопроект предполагает отмену с 1 января 2020 года коэффициента территории и с 1 октября 2020 года - коэффициентов мощности. Также с 1 января 2020 года предусматривается увеличение страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью, с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Другие новости по теме:
Баннер