Опыт Ямала будет полезен другим субъектам

2 августа 2019

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Ямал вошёл в число регионов-лидеров по внедрению лучших региональных практик управления, которые повышают качество жизни людей.

На пресс-конференции в Москве замгубернатора Ямала Александр Мажаров представил ямальские проекты. Среди них - поддержка семей с детьми, строительство жилья, переселение, проект «Уютный Ямал». В округе решают вопрос предоставления денежной компенсации взамен земельных участков многодетным семьям, все ямальские малыши получают в подарок «Набор новорождённого», оказывается грантовая поддержка проектам «Я - воспитатель Ямала», «А у нас во дворе». Решается и одна из главных проблем региона - ветхое и аварийное жилье.

АЛЕКСАНДР МАЖАРОВ, заместитель губернатора ЯНАО: «По указу президента мы должны обеспечить жильём - 256 тысяч квадратных метров. Вот для того, чтобы как можно быстрее все сделать, мы свою программу увеличили в два раза. Кроме того, в Тюменской области у нас была программа, мы её благополучно завершили, -  о переселении жителей. На сегодняшний день мы формируем очередь, порядка 900 семей, мы тоже в ближайшее время будем переселять».

Экспертный институт социсследований провёл мониторинг по четырем направлениям: это открытость власти, решение социально-экономических проблем, повышение качества жизни и развитие человеческого капитала. В копилке института - более 200 практик, и опыт ямальцев будет полезен другим субъектам.

ДАРЬЯ КИСЛИЦЫНА, руководитель департамента Экспертного института социсследований: «Регион будет интересен для тех регионов, который решает проблему удержания человеческого капитала на территории. Действительно, важно создавать очень комфортные условия, для жизни, для досуга».

Другие новости по теме:
Баннер