Артюхов ОНЛАЙН

Приём заявок для участия в проекте продолжается

31 июля 2019 333
Автор: Юлия Лучникова

На портале «Живём на Севере» и в проектном офисе Муравленко продолжается приём заявок для участия в окружном проекте «Уютный Ямал». Более десяти инициатив уже опубликовано на портале. Проект, по мнению экспертов, не только позволяет жителям предложить идею, но изменить отношение к своему городу и к своей гражданской позиции.

Велодорожки, тренажеры и даже арт-объекты, проект модернизации и расширения городского сквера в Новом Уренгое - это не просто строчка в 20 миллионов рублей в муниципальном бюджете, а инициатива-прорыв в городском управлении, городской географии, а глобально - в менталитете жителей газовой столицы. Объединить север и юг, и объединить зоной комфорта.

И если ментальные перемены только назревают, то управленческие уже внедряются. Инициативное бюджетирование в рамках проекта «Уютный Ямал» позволяют самим жителям предлагать проекты, в которых нуждаются городские сообщества.

13 проектных офисов уже открылись в городах и районах Ямала. Свои заявки жители также могут оставлять как очно - в проектных офисах, так и на сайте «Живём на Севере» в разделе «Уютный Ямал». Механика проекта проста.

Как стать участником проекта?

- выдвинуть общественно значимый проект;

- защитить перед жителями и комиссией;

- проголосовать на счетных участках и на сайте живемнасевере.рф;

- вести контроль за реализацией проекта.

Что же касается идей, то, по словам члена Общественной палаты Ямала Евгения Кириллова, ямальцы могут черпать вдохновение для идей практически отовсюду.

Главное, как считают и общественники, и эксперты, - это изменение отношения к своему городу, к своей гражданской позиции и позиции налогоплательщика. Об этом говорит и губернатор Дмитрий Артюхов. Эффект сопричастности, который может быть ценней даже экономии бюджетных средств.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор Ямала: «Инициативное бюджетирование как раз про это. Личное соучастие, личный выбор. И мы со своей стороны будем эти инициативы поддерживать».

Среди инициатив, предложенных жителями Муравленко, - создание комнаты матери и ребенка в Молодежном сквере, оборудование в парке теннисного корта и арт-объектов, тренировочной площадки для занятий шестовой акробатикой, есть идея провести городской стендап-фестиваль и другие инициативы.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, секретарь проектного офиса в Муравленко проекта «Уютный Ямал»: «Заявочная кампания идет активно. Муравленко - один из лидеров по подаче заявок. Заявки различны - от благоустройства до создания новых спортивных секций. Мы никак не ограничиваем жителей. Все идеи можно подавать, экспертная комиссия будет оценивать их заявки».

Подать заявку может любой желающий - через портал «Живём на Севере» или в проектом офисе в бизнес-инкубаторе. Необходимо сформулировать проблему, которая требует внимания и разрешения, обосновать ее актуальность, описать ожидаемые результаты. Важно также отразить количество благополучателей и прогнозируемую стоимость инициативы. Инициаторам же необходимо активно презентовать свои проекты жителям и искать их поддержку. До окончания подачи идей осталось 19 дней. Голосование пройдет с 1 по 8 сентября на сайте «Живём на Севере» и на счетных участках. Все подробности можно уточнить по телефонам: 55-1-99, 55-4-91, 55-4-99

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер