Как уберечь ребенка от травм?

19 июля 2017 781

Более трёх миллионов детских травм ежегодно регистрируют медицинские учреждения России. Чаще всего увечья дети получают летом. Где их могут подстерегать опасности и как уберечь маленьких муравленковцев от травматизма?

Лето — время, когда у детей появляется масса свободного времени. Они начинают больше играть, больше двигаться и больше рисковать. По иронии судьбы, нередко мальчишки и девчонки получают травмы именно на детских площадках. Не потому, что установлены опасные конструкции, просто дети стараются забраться повыше. 

Еще несколько дней назад семилетний Никита активно проводил время на детской площадке. Сейчас он в больнице, у мальчика перелом плечевой кости. Сложная операция уже позади. Никита, говорит, что мечтает уснуть, проснуться и вернуть всё назад. Тогда бы он не стал забираться на козырек скамейки, пока мама отвернулась. Ведь он отлично знал, что так делать опасно. 

ЕКАТЕРИНА ШВЕЦ: «Ребенку всегда правила безопасности повторяли. Не надо высоко залезать, конструкции, не предназначены для того, чтобы по ним лазить и подниматься на верх. Но дети такие, им все интересно, сейчас этот возраст - вверх, вверх и вверх».

Езда на велосипеде, тоже может быть опасной. При падении дети часто получают синяки и ушибы, а вот несоблюдение велосипедистами правил дорожного движения, может грозить куда более серьезными последствиями. Поэтому инспекторы ГИБДД стараются лишний раз напомнить ребятам, как правильно пересекать проезжую часть. Этим летом уже был случай, когда юный велосипедист угодил под колеса автомобиля. 

ЕВГЕНИЙ ЗАДОРОЖНЫЙ, инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Ребенок пострадал при пересечении проезжей части. Несмотря на то, что отсутствует пешеходный переход, при пересечении проезжей части велосипедисты должны быть внимательны».

Ожоги, ушибы, переломы — с такими травмами чаще всего дети попадают в муравленковскую больницу. В большинстве случаев, многих увечий можно было избежать, если соблюдать элементарные правила безопасности. 

МАКСИМ ДЕНИСОВ, травматолог-ортопед: «Если начнём с озер, необходимо разъяснить ребенку, что нельзя заходить в водоем в непредназначенных для купания местах. На таких участках водоемов на дне и побережье может быть много битого стекла, что влечет сложные травмы, которые могут сопровождаться инфекцией вплоть до гангрены. Если пришли на детскую площадку, то можно кататься с горок, но не надо залазить на крыши или козырьки».

Утро в лагере «Планета детства» начинается с пятиминутки безопасности - темы разные. Занятия проходят в игровой форме. И пусть, многие правила ребята знали и раньше, они с удовольствием повторяют их вновь.

ТИМОФЕЙ КРИВЕНКО: «Это полезно для нашей безопасности, чтобы знали, что делать в крайних ситуациях, допустим, если в лесу заблудился, если дом горит, если чего-то не знать будут плохие последствия».

Чтобы предупредить детский травматизм в быту и на улице органы системы профилактики разработали целый проект «Лето безопасности». К этой работе подключился и родительский совет.

ОЛЬГА КУЩ, главный специалист отдела по организации деятельности КДН и защите их прав: «Нами проводятся рейдовые мероприятия как по детским площадкам, так по строящимся и недостроенным объектам, по спортивным площадкам и стадионам города. Мы постоянно ведем профилактическую работу. Кроме того, в рамках проведения рейдовых мероприятий, мы обращаем внимание на окна домов, чтобы дети не сидели на подоконниках или у открытого окна». 

Впереди еще почти полтора месяца летних каникул, чтобы для детей они прошли весело и беззаботно, нужно лишь совсем чуть-чуть бдительности, внимательности и осторожности.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер