Для обеспечения безопасности горожан активные предприниматели Муравленко предлагают установить камеры видеонаблюдения на жилые подъезды

25 апреля 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Как обезопасить свое имущество от преступных посягательств, а подъезд - от непрошенных гостей? Специалисты советуют установить видеокамеры. В городе сегодня действует система видеонаблюдения «Безопасный город», а активные предприниматели предлагают горожанам оснастить жилые дома видеооборудованием.

В то время, как в округе планомерно реализуется программа «Безопасный регион», на уровне муниципалитета – «Безопасный город». Один из этапов масштабного проекта - видеонаблюдение за городскими территориями.

НАТАЛЬЯ БАЧКОВА, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города: «Такая система видеонаблюдения в городе установлена, в неё входят видеокамеры, которые расположены на объектах и зданиях города. Данные камеры направлены на какие-то очаговые места, например, на перекрестки или на места где возможно совершение правонарушений. То есть, для профилактики правонарушений».

Наличие камер в городе зачастую останавливает потенциальных правонарушителей. Эффективность видеонаблюдения подтверждают в правоохранительных органах, особенно при раскрытии серьезных преступлений.

ИГОРЬ АГЕЕВ, руководитель следственного отдела по г. Муравленко: «Как показывает практика, система очень эффективна и действительно, по возможности, нужно предпринимать все меры для того, чтобы эту группировку расширить. Я уже не говорю о том огромном количестве мелких преступлений, которые раскрываются сотрудниками ОМВД при просмотре видеозаписей, изъятых ими в ходе проведения проверочных мероприятий. Большое количество информации при расследовании более серьезных уголовных дел поступает к нам после исследования данных этих видеозаписей».

К модернизации и расширению возможностей программы «Безопасный город» активно подключаются предприниматели города. Андрей Метельский реализует проект «Безопасный двор» и в пилотном, проще говоря, в пробном режиме оборудовал видеокамерами подъезды двух жилых домов.

АНДРЕЙ МЕТЕЛЬСКИЙ, директор ООО «Алгоритм»: «Камеры, которые установлены в городе, они показывают обзорную ситуацию, то есть общую ситуацию, и опознать какие-то мелочи, номерной знак автомобиля, человека и еще что-то достаточно сложно.

Мы решили поступить следующим образом, мы считаем, что камер должно быть много, то есть камеры, которые будут достаточно четко фиксировать все происходящее и выбрали в качестве объектов дворы».

Сегодня каждый желающий может заключить договор на услуги видеонаблюдения и владеть обстановкой в своем дворе. Жильцы первых двух домов такое право получили, дав согласие на установку камер. Получение доступа к системе просмотра видео, желающие оплачивают по установленному тарифу. 

ОЛЕГ БАКУМЕНКО, заместитель директора ООО «Алгоритм»: «При развитии проекта мы планируем установить камеры во всех подъездах, что позволит перекрыть угол обзора и обеспечить полную безопасность. Если все хорошо пойдет, мы поставим обзорную общую камеру дворовую, чтобы видеть общую картину».

Такие камеры по своим техническим характеристикам позволяют рассмотреть каждую мелочь - лицо человека, номер машины. Но главная цель проекта - не тотальное слежение, а прежде всего - безопасность.

«- Беспорядки вон же творятся. Придешь сюда, а здесь уже разрушения. Я не против установки видеокамер, а почему, а что это разве плохо? Я думаю, что это нормально».

«- Пускай наблюдают - кто заходит, кто выходит, всё, что во дворе творится. Вот так мы считаем

«Когда появился ребенок, я теперь положительно к этому отношусь, потому что не дай Бог, что случится, можно будет найти причину и виновного».

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер