Ураза-байрам

5 июля 2016 756

У мусульман завершился священный месяц Рамадан и наступил второй по значимости праздник в исламе - Ураза байрам или Праздник разговения. Сегодня верующие собрались в соборной мечети города на общую молитву и трапезу.

Большой зал Соборной мечети заполнен прихожанами. Ранним утром они собрались на проповедь и праздничный намаз. Ураза байрам или Праздник разговения завершает месяц поста Рамадан, когда запрещалось есть и пить до захода солнца. Такое воздержание помогает верующему не только укрепить силу воли, но очиститься духовно.

АБДУЛЬ-АЗИЗ ГАРИПОВ, имам-хатыб Соборной мечети города: "Этот праздник связан с тем, что мы радуемся тому, что постились и надеемся на милость Всевышнего Аллаха, что наш пост был принят и мы прощены. Следующий пост следующего года также желаю встретить всем в здравии и благополучии, и кто не держал в этом году, чтобы сделал намерение. Месяц Рамадан наполняет сердца благодарностью к Всевышнему, укрепляет веру в него. И очень важно, чтобы понимание этого было и у подрастающего поколения."

АХМАД САФИН, студент Российского исламского университета: "Если мы с детства будем приучать своих детей к этому, то у нас будет очень здоровое будущее, нация будет здоровой. Потому что человек с детства будет ценить пищу, воду и всё остальное."

Саид Сайдахматов - один из самых примерных учеников вечерней школы. Несмотря на столь юный возраст он строго придерживается шариатов ислама и уже третий год подряд в месяц Рамадан держит пост.

САИД САЙДАХМАТОВ: "Ислам для меня, как сердце, как моя семья. Благодаря Всевышнему Аллаху можно спрашивать у него всё что желаешь. Аллах милосердный и всё сделает."

Весь месяц муравленковские верующие собирались в соборной мечети на ифтар - вечерний приём пищи. В организацию столов включились абсолютно все мусульманские диаспоры. Это уже стало доброй традицией и продолжается в течение трёх лет, что ещё раз говорит о сплочённости и единстве приверженцев ислама в нашем городе.

АНДРЕЙ ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель главы Администрации города Муравленко: "Этот праздничный день ещё раз повод вспомнить о том, что мусульманская община одну из главных ролей в жизни нашего города. И не просто играет главную роль, а является опорой, фундаментом для межнационального, межконфессионального согласия и взаимопонимания в Муравленко".

НИКОЛАЙ ЯШКИН, депутат Тюменской областной Думы: "Мусульмане Ямала всегда отличались добрым отношением и друг к другу и ко всем другим конфессиям. пусть в этот день и в течение нашей жизни в наших сердцах будет доброта, взаимопонимание. Всех с праздником! Счастья, добра, мира в наших городах".

Ураза-байрам продолжится в течение трёх дней, в это время принято навещать родителей, делать добрые дела, дарить подарки и вспоминать умерших родственников.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: