День памяти и скорби

22 июня 2016 866

22 июня в России - День памяти и скорби. Одна из самых трагических дат в истории России. Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней и ночей. Только в Советском Союзе самая кровопролитная война в мире унесла жизни 27 миллионов человек. Сегодня в стране приспущены государственные флаги, проходят многочисленные акции. В Муравленко в четыре часа утра у памятного знака прошла акция «Свеча памяти», а в полдень горожане собрались на митинге, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений.

В память о павших в Великой Отечественной войне миллионы россиян сегодня зажгли свечи. В Муравленко ранним утром к памятному знаку пришли те, кто ценит историю и помнит, какой ценой досталась победа. Свечи памяти зажгли ровно в четыре часа утра. Это - время начала самой страшной войны в истории человечества. Минутой молчания участники акции почтили память тех, кто 75 лет назад отправился на фронт, чтобы сражаться за мир и свободу страны.

ЕВГЕНИЙ ЧЕРНИГОВСКИЙ, член молодежного совета при Главе города: «Долг каждого человека, который является патриотом страны, человека, у которого воевали деды, прадеды, прийти и почтить память погибших».

А в полдень у памятного знака прошел митинг. Горожане вспоминали тех, кто защищал Родину и не вернулся с полей сражений. Тех, кто был замучен фашистами в концлагерях, умер от голода и лишений. И мы сегодня открыто говорим - их подвиг не должен быть предан забвению.

ВАЛЕНТИНА ПОЛЫНОВА, представитель губернатора ЯНАО в городе Муравленко: «Наш Арктический регион проводил на войну более девяти тысяч ямальцев, более двух тысяч не вернулись домой. Спустя десятилетия мы скорбим и отдаем дань уважения тем, кто умирал, но не сдавался. Горечь утрат не имеет срока давности. Мужество, стойкость и великая безграничная любовь к Родине помогли нашим отцам и дедам разбить врага».

Наш народ совершил, казалось бы, невозможное. Великий подвиг советских воинов навсегда останется в нашей памяти. Именно поэтому митинг объединяет многих. Представители организаций, предприятий, общественники, молодежь и школьники. Они собрались ради одного - почтить память тех, кто всем нам подарил мирное небо над головой.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города: «Мы хлебнули военного лиха в полной мере. И не было разницы между бойцами в окопах и тружениками тыла, взрослыми и детьми. Все они боролись за Родину, за Победу. И мы выстояли. Наша великая Победа - одна на всех. Мы храним память, а значит, имена героев не будут забыты. Героев, которым мы обязаны нашим счастьем жить и растить детей на родной земле».

Ветераны Великой Отечественной войны сегодня с болью в сердце вспоминают своих товарищей, которые так и не вернулись с полей сражений.

Нина Василевич, когда началась война, была еще ребенком, но по прошествии семи десятилетий до мелочей помнит все ужасы того времени.

НИНА ВАСИЛЕВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны: «Война - это боль и страдания людей, и не только взрослых, но и детей. Я отношусь к детям войны, я испытала всю горечь военных лет. Сегодня мы скорбим и вспоминаем тех, кого нет с нами вместе, кто не пришел с войны. Вечная память им».

Память погибших участники митинга почтили минутой молчания, а после возложили цветы к памятному знаку. А в клубном учреждении «Лира» ветераны вновь вспоминали о своих товарищах, их великих подвигах и ужасных событиях сороковых. Все как один говорили: «Многое можно пережить, лишь бы не было войны».

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме: