К службе готовы!

27 мая 2016 718

Десятиклассники многопрофильного лицея прошли курс молодого бойца. В пятидневных военно-полевых сборах приняли участие 80 юношей. Многие ребята показали хорошие результаты в строевой, огневой и инженерной подготовке, получив отличную закалку и опыт, который пригодится им в армии.

К военно-полевым сборам юноши готовились в течение года: на уроках ОБЖ изучали основы военной службы в теории. Теперь эти знания нужно показать на практике. Ребята отлично знают: выложиться нужно на все 100. Результаты будут храниться в личном деле будущего призывника и при распределении в вооруженные силы сыграют одну из главных ролей.

ОЛЕГ САМЧУК, начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по г. Муравленко: «Если гражданин покажет хорошие физические результаты, это будет очень серьезно влиять на призывную комиссию, особенно при распределении в хорошие рода войск».

В один из дней юноши делают марш бросок в район сопки. Работа предстоит серьезная — рыть окопы. С собой небольшой вещмешок и лопата — самый нужный инструмент в пехоте. Выполнить норматив нелегко, потому что как выгладит окоп, знают лишь по картинкам. Поэтому сегодня у ребят есть отличная возможность проявить сноровку и доказать, что им по плечу любое дело. Многим это удается.

Защита от оружия массового поражения, физическая, строевая, огневая, медицинская подготовки - и так в течение пяти дней юноши постигали азы воинской службы. Сергей Тороп - командир одного из отделений. Он мечтает попасть в морскую пехоту, десантно-штурмовой батальон. Уверен, у него есть все шансы осуществить мечту. Этот род войск юноша выбрал не случайно, его привлекает многофункциональность.

СЕРГЕЙ ТОРОП, участник военно-полевых сборов: «Допустим, если войска ВДВ десантируются только в тыл врага, то здесь можно уничтожить корабль и т.д.»

В прошлом году военно-полевые сборы проводили на базе подшефной воинской части в Щучьем. Ребята получили отличный опыт с полным погружением в будни армейской службы. Преподаватели ОБЖ сходятся в одном: такие поездки необходимо взять за практику.

РАФИЛ ШАЙБАКОВ, преподаватель ОБЖ МБОУ "Многопрофильный лицей": «Эти учебно-полевые сборы проходили в отрыве от дома, в полной автономии. Именно тогда будет более желаемый эффект».

Время подводить итоги военно-полевых сборов: в целом, допризывники показали неплохие результаты.

АНАТОЛИЙ ГРИБАНОВ, главный специалист организационно-методического отдела управления образования Администрации города: «О готовности несении службы говорить еще рано. Лучшие ребята, проявившие себя на этих сборах, получат характеристику военкома и Начальника Управления образования».

За пятидневный курс молодого бойца юноши получили не только отличную физическую закалку, но и продемонстрировали свои лучшие морально-волевые качества. Все это им, безусловно, пригодится в армейской службе.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер