Интернет-ресурсы должны быть доступными для всех

29 февраля 2016 734

Интернет-ресурсы должны быть доступными для всех категорий граждан. Например, официальные сайты предполагаются в двух версиях - обычной и для слабовидящих. Согласно законодательству государственные, региональные и муниципальные органы власти обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к своим электронным источникам информации. Это возможно при помощи создания специальной версии Интернет-страниц.

Закон, обязывающий наряду с основной версией Интернет-ресурса создать сайт для слабовидящих, вступил в силу 1 января. В Муравленко требования исполняются. К примеру, официальный сайт города доступен для всех.

ПЁТР СТРАТИЕНКО, начальник управления информационных технологий Администрации города: «Администрацией города данные требования исполнены, появилась альтернативная версия официального сайта. Ссылка для перехода на данный сайт находится на главной странице.»

Проведя не сложный мониторинг сайтов городских учреждений и организаций выяснилось, что все уже давно обзавелись версией для слабовидящих людей. Контрольные функции в этой сфере осуществляет управление социальной защиты населения.

ЕЛЕНА ДИАНОВА, начальник управления социальной защиты населения Администрации города: «Мы просмотрели сорок сайтов. Из них мы увидели, что версия для слабовидящих есть везде. Но она не везде работала или работала не в соответствии с требованиями.»

Специалисты управления социальной защиты провели расширенное совещание с руководителями учреждений и организаций, на котором были указаны недоработки. Сегодня все ошибки исправляются, сайты приводятся в соответствие с законодательством.

Для слабовидящих посетителей адаптированная версия сайта сделает восприятие информации более доступным и понятным. А владельцы Интернет-ресурсов таким образом смогут привлечь к себе на страницы ранее не охваченную аудиторию. Требования законодательства о создании двух версий сайтов должны быть исполнены учреждениями до конца года.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме: