Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

24 марта 2014

В Салехарде 2 апреля в Национальной библиотеке Ямало-Ненецкого автономного округа состоится торжественное открытие «Ямало-Ненецкого регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина».

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, ее филиалы должны быть созданы во всех регионах страны.

Напомним, что основной целью создания Президентской библиотеки является формирование единого информационного пространства в области истории, теории и практики российской государственности и русского языка как государственного языка РФ, консолидация научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности по вопросам российской государственности на основе гражданственности и патриотизма.

Президентская библиотека задумана как электронная библиотека. Для наполнения ее фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных старопечатных книг и рукописей, не имеющий аналогов в мире, управляемый специально разработанным программным комплексом. Актуальность создания Президентской библиотеки определяется необходимостью укрепления в общественном сознании, прежде всего среди молодежи, идей государственности, гражданственности и патриотизма как основы национальной самоидентификации россиян.

Фонд Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина состоит из электронных копий редчайших исторических документов и книг, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга читателей. Благодаря разворачивающейся сети филиалов, портал библиотеки станет связующим звеном для библиотечной системы страны.

На торжественную церемонию открытия приглашены представители органов государственной власти, представители библиотечного и архивного сообщества, представители Управления делами Президента РФ, представители администрации и общественности Салехарда, журналисты.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил: «Создание центра обеспечит жителям региона доступ к уникальным документам, архивным материалам, раритетным книжным изданиям первой электронной национальной библиотеки страны. В свою очередь фонды Президентской библиотеки пополнятся электронными копиями редких книг и материалов по истории Ямала. …Это особенно важно для патриотического воспитания молодежи, которое невозможно без знания истории государства, родного края».

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер