Подросток и закон

31 июля 2008 10 287

    В жизни не всегда бывает все безоблачно, и оступиться может любой человек. А вот встать на путь исправления или дальше идти по кривой дорожке - уже каждый выбирает сам.

    Среди условно осужденных, к сожалению, есть и несовершеннолетние. Все они состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. На сегодняшний день это 11 подростков, из которых 10 - условно осужденные. Вот что рассказала корреспонденту «НГ» начальник ОДН г. Муравленко Ольга Погорелова:

  - С условно осужденными подростками мы проводим работу совместно с уголовно-исполнительной инспекцией и участковыми. Проверяем, как они выполняют условия приговора суда. Если есть какие-либо нарушения, то уголовно-исполнительная инспекция направляет информацию в суд, и по решению суда условная мера наказания может быть отменена. Например, с 2006 года в отделе по делам несовершеннолетних на учете за совершение кражи состоял подросток. По приговору суда он получил условную меру наказания - полтора года с испытательным сроком два года. Но, будучи осужденным, он был три раза задержан в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого, еще и совершил кражу. В отношении него было возбуждено очередное уголовное дело. В мае этого года суд отменил ему условную меру наказания и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии для несовершеннолетних. Но есть и прямо противоположные примеры: подросток за кражу был осужден на год лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Но так как он вел себя примерно, не нарушал условий приговора и в школе характеризовался положительно, нами было направлено ходатайство в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении приговора. В июле, то есть раньше срока он был снят с учета в ОДН, и приговором суда ему отменили условное наказание. В принципе, подросток сам вправе выбирать жизненную схему - попасть в колонию или реабилитироваться.

    Вызывает по меньшей мере недоумение позиция некоторых подростков, не достигших 14 лет. Они считают, что в этом возрасте они уголовно не наказуемы и могут делать все, что хотят. Но это не так. В этом году по решению суда за неоднократные кражи и вымогательство один подросток был направлен в специализированную школу закрытого типа для детей с девиантным поведением. Но хочу отметить, что в этом году уровень подростковой преступности заметно снизился. Немаловажным фактором для этого стало и видеонаблюдение в школах, и профилактическая работа с подростками, которую проводят школьные инспекторы. Мы в свою очередь тоже проводим работу с несовершеннолетними - беседуем, посещаем семьи, а если подросток злоупотребляет алкоголем - подключаем нарколога. Но если родители подростка не принимают участия в его воспитании, то только беседы инспекторов должного воздействия не возымеют. Главный воспитательный фактор формируется исключительно в семье.

Другие новости по теме:
Баннер