Муравленковский городской суд разрешил дело в пользу истицы и взыскал с учреждения здравоохранения 'Городская больница' в ее пользу компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей

3 июня 2008 2 726
В суд с иском к городской больнице о компенсации морального вреда обратилась гражданка К. Она мотивировала свои требования тем, что приходится матерью девочки, умершей из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи врачом-педиатром. В ходе судебного разбирательства было установлено, что 11 сентября прошлого года истица обратилась к подростковому врачу-педиатру в связи с болезнью дочери. После первого осмотра диагноз не был установлен. В этот же день у девочки усилились головные боли, и мать обратилась за скорой медицинской помощью. На следующий день у девочки ухудшилось состояние, повысилась температура, и мать вновь обратилась за помощью к врачу-педиатру.
После повторного осмотра девочке был поставлен диагноз ОРВИ. Еще через два дня, в связи с ухудшением состояния здоровья, девочка была госпитализирована в реанимационное отделение МУЗ 'Городская больница'.
А 27 сентября ее шестнадцатилетняя дочь умерла от серозного менингоэнцефалита. Суд выяснил, что при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе медицинская помощь была оказана не в полном объеме. Запоздалая диагностика и запоздалое лечение утяжелили состояние подростка, что, по заключению экспертизы, могло способствовать наступлению неблагоприятного исхода. А, поскольку ответчик не представил доказательств тому, что вред причинен не по вине его работников, оснований для освобождения его от гражданско-правовой ответственности по возмещению вреда суд не нашел. Муниципальное учреждение здравоохранения не согласилось с решением суда и обратилось с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам суда ЯНАО. В жалобе ответчик пытался переложить всю ответственность за произошедшее на родителей девочки. Он ссылался на то, что запоздалая госпитализация больной, а также диагностика и лечение связаны только с поздним обращением за медицинской помощью самих родителей. Судебная коллегия не нашла оснований для отмены судебного решения и оставила его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
Пресс-секретарь суда ЯНАО Е.Демьянова
Другие новости по теме: