«Муравленко 24» / Молдавские мотивы

Молдавские мотивы

Молдавские мотивы

– В детстве мы часто ездили с родителями в Молдавию, – вспоминает Николетта. – По традиции собирались с родными и соседями на улице за одним большим столом на каждый завтрак, обед и ужин.

В свои двадцать четыре года Николетта в кулинарном искусстве может дать фору любой опытной хозяйке, и в ее арсенале блюда двух народных кухонь. С читателями газеты она поделилась рецептами самых популярных молдавских блюд.

– А первым моим самостоятельным «произведением» был рататуй, – вспоминает Николь. – Я очень старалась, потратила много времени, и вкус его получился волшебным, всем понравилось. Первый кулинарный успех меня очень вдохновил.

По мнению Николетты, еда должна быть не только вкусной. К ее оформлению молодая хозяйка относится очень серьезно.

– Блюда я люблю разрисовывать бальзамическим уксусом, как в ресторане, – рассказывает Ника. – А если готовлю салат цезарь, то ни в коем случае не заменяю помидоры черри на обычные. Черри выглядят более эстетично.

А еще у Ники есть один маленький секрет. Не стоит использовать молотые специи, а лучше купить исходные приправы в семенах или стручках, а потом самостоятельно измельчить в ступке, и тогда весь их богатый вкус и аромат раскроется в готовом блюде. А если после работы с мясом и специями запах остается на руках, надо протереть их содой или лимонным соком и хорошенько промыть – таким лайфхаком делится Николь.

Самые популярные молдавские блюда – это десерт «Бабка Нягрэ», а также молдавские голубцы и мититеи, рецептами которых Николетта поделилась с читателями.

Мититеи

Ингредиенты:

Для колбасок

Для соуса

Приготовление

– Мясо измельчаем в мясорубке вместе с салом. Фарш солим и перчим, добавляем чабрец и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Помешивая, вливаем минеральную воду. Отбиваем фарш, чтобы стал упругим и плотным.

Для соуса обжариваем нарезанный кубиками лук, слайсы чеснока и перца чили. Тушим на слабом огне 15 минут. Кладем помидоры без шкурки и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды. Увариваем в два раза, в конце добавляем лавровый лист.

Лепим мититеи (колбаски) диаметром 3 сантиметра и длиной 7. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Складываем их в форму, заливаем соусом и запекаем 15 минут в духовке. В качестве гарнира подойдет молдавское блюдо мамалыга или картофельное пюре.

Сэрмэлуце молдовенешть (голубцы по-молдавски)

Ингредиенты:

Приготовление

– Заливаем рис кипятком, как и виноградные листья. Фарш обжариваем с мелко порезанным луком на растительном масле. Соединяем его с рисом, тертой морковью и нарезанной зеленью. Солим и перчим.

В центр выкладываем начинку, формируем голубцы, а затем помещаем их в глубокую кастрюлю.

Смешиваем томатную пасту, сметану, воду, соль и перец. Заливаем полученной смесью голубцы. Варим 40–50 минут.

Приятного аппетита!

15 января 2021
Вернуться назад