Елена Молдован: «Во всех ситуациях оставаться человеком»

29 октября 2020
Автор: Екатерина Сапаровская

Елена Викторовна Молдован не нуждается в представлении, многие муравленковцы хорошо знают ее как заместителя главы муниципалитета по социальной политике, помнят как учителя и директора школы, депутата Городской Думы. Теперь нам предстоит познакомиться с Еленой Молдован в качестве градоначальника. Каким видит будущее города новый лидер, на кого рассчитывает, что входит в ее личную систему ценностей – об этом наша беседа.

Елена Викторовна, перед конкурсной комиссией и депутатами Городской Думы Вы представили свои планы развития города. На что делаете ставку – на стабильность или перемены?

На развитие. Цель – обеспечить комфорт жителям города. Чтобы в Муравленко хорошо жилось, людей надо переселять из аварийного жилья, в дома должны бесперебойно подаваться тепло, свет и вода. Нужны современные объекты социальной сферы, обновленные дороги, уютные дворы. Комфорт невозможен без качественного образования и здравоохранения, сферы культуры и организованного досуга. Все задачи обозначены национальными проектами и региональными программами. В городе создан хороший задел на будущее, наработаны эффективные практики – их надо продолжать и развивать.
Например, нам предстоит переселить из «авариек» 1 349 семей. При поддержке губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова в последние два года проведена большая работа по переселению муравленковцев как в новые дома, так и в квартиры на вторичном рынке – на эти цели направлено почти 1,4 миллиарда рублей.
До 2023 года в наших планах – ремонт 30 километров дорог, в этот же срок необходимо подготовить проекты по их реконструкции.
Планируются масштабные комплексные кадастровые работы в микрорайонах города, чтобы еще почти 40 общественных и около 100 дворовых территорий включить в программы благоустройства.
Продолжится реализация нацпроектов в сфере образования и демографии. Идет строительство нового детского сада «Ладушки» и школы на 500 мест. Предстоит реконструировать спорткомплекс «Ямал» и спортзал «Каштан», летний стадион. Сейчас готовится необходимая документация для возведения детской школы искусств – новое современное здание объединит три учреждения дополнительного образования. Востребованы новые объекты системы здравоохранения. Работа идет, и останавливаться мы не будем.

Ковид-19: что, по Вашему мнению, поможет нам преодолеть эту напасть?

В управленческом плане очень важно синхронизировать все наши ресурсы – организационные, материальные, человеческие, временные. Городская система здравоохранения справляется, но нагрузка, конечно, колоссальная. В помощь медикам выделяется транспорт. Мы усилили колл-центр горбольницы – чтобы люди могли дозвониться и вызвать врача. Помогаем Роспотребнадзору. А чтобы наши учреждения, центры предоставления услуг и торговые точки не становились местами распространения вируса, нужно ответственно выполнять все рекомендации – дезинфицировать, обеспечивать социальную дистанцию, соблюдать масочный режим. Не понимаю тех, кто занимает протестную позицию. Самое разумное – слушаться специалистов. И если они говорят, что маски снижают риск распространения вируса, я считаю, не стоит спорить и сомневаться.

Намерены ли Вы формировать «свою» команду и на что рассчитываете при этом?

На протяжении многих лет я работала в команде Александра Александровича Подороги. У нас сложилась своя организационная культура: недопустимым, например, считается перекладывать ответственность на другого. Наша команда пополнится новыми специалистами – руководителями управлений, в этом смысле предстоит частичное обновление.

От градоначальника сразу ждут чудес и преобразований и огорчаются, если ожидания не оправдались, выносят работе власти нелицеприятные оценки. Как Вы справляетесь с негативом?

На негативе не зацикливаюсь, но и не реагировать совсем невозможно. Возмущают оскорбительные выпады, несправедливые упреки и претензии, в которых нет ничего рационального. Стараюсь понять причины, конструктивные замечания беру на вооружение, не погружаясь в эмоции. Надеюсь, со временем мне удастся справляться с этим быстрее, легче.

Бытует мнение, что высокие посты во власти – ноша не для слабых женских плеч. Что Вы отвечаете сомневающимся?

Даже и спорить не буду. Сама всегда считала, что работа руководителя высокого уровня – мужская. Она требует большой затраты сил – умственных, эмоциональных, даже физических, заставляет быть в постоянном напряжении. Но, по моему мнению, нельзя делать выводы только на основе «мужское – женское». Так же, как и оценивать возможности человека, скажем, по национальному признаку. Отсутствие мужских качеств компенсируется. У женщин ведь есть преимущества – склонность к дипломатичности, умение глубже чувствовать ситуацию.

Из женщин-лидеров есть те, кто является для Вас примером?

Одного образца нет. Наблюдаю за женщинами-лидерами в нашей федеральной и региональной политике. К примеру, нельзя не замечать, с каким достоинством держится председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Глубокое уважение вызывает профессионализм вице-губернатора Ирины Борисовны Соколовой. Очень импонируют душевность заместителя главы региона Татьяны Викторовны Бучковой, открытость губернатора ХМАО-Югры Натальи Владимировны Комаровой.

А как бы Вы охарактеризовали себя?

Во всех ситуациях я стремлюсь не растерять человеческие качества и ценности. В любом вопросе вижу это, прежде всего. Чем бы я ни занималась в жизни, не могу просто вслепую принять какую-то задачу и идти ее исполнять. Мне надо ее прожить, прочувствовать, пропустить через себя.

Ваш стиль руководства – «твердая рука» или дипломатия?

Моей натуре ближе дипломатичность. Я склонна к тому, чтобы всех выслушивать, учитывать интересы разных сторон. Порой даже, признаюсь, трачу слишком много сил и времени, чтобы никого не обидеть. Но это только на этапе принятия решения. А когда всё взвешено, обдумано и есть уверенность в своей правоте, могу вести себя достаточно жестко.

Без чего, по Вашему мнению, в этой жизни не обойтись?

Без поддержки и доверия никак. Важно, чтобы коллеги разделяли цели и ценности. И потом, поддержка необходима не только на работе. Знаете, очень приятно, когда жители города, с которыми я лично не знакома, говорят при встрече или пишут в соцсетях искренние слова, чтобы подбодрить меня. От этого на душе очень тепло.

Ваши подписчики в соцсетях – а их очень много! – знают, что Вы занимаетесь скандинавской ходьбой,  выполнили нормативы ГТО на золотой знак. Будете пропагандировать здоровый образ жизни?

Я бы не называла это пропагандой. Скорее, я делюсь личным опытом. Для меня путь к золотому знаку лежал через преодоление себя. Теперь я знаю, что даже у не слишком натренированного человека средних лет всё получится, если поставить себе цель. Не считаю, что мои способы улучшить физическую форму и укрепить здоровье – универсальные, поэтому навязывать ничего не буду, а вот делиться опытом – с удовольствием.

Дома Вы можете себе позволить быть слабой?

Дома я вовсе никакой не командир и могу быть слабой женщиной. Главное, что близкие люди меня поддерживают.

Вы – мама взрослого сына. Что важнее: приучать ребенка к самостоятельности или окружить его заботой? Вам удалось найти верный баланс?

Думаю, да. Моему сыну Владимиру 28 лет. Я вижу, какие отношения внутри его собственной семьи – паритетные, взаимоуважительные, как справедливо распределяются обязанности, как нежно и заботливо он относится к своему ребенку. Значит, жизненные установки у сына правильные.
Занимаясь педагогической работой, в том числе и по линии комиссии по делам несовершеннолетних, я видела много разных подходов в воспитании и их результаты. Опасно, на мой взгляд, путать любовь к ребенку со вседозволенностью. Последствия такого подхода очень печальны – вырастает несчастный человек, искренне полагающий, что весь мир ему должен.

Личностные качества человека формируются в семье. Как Вас воспитывали?

В детстве я была болезненным ребенком. Родители относились ко мне с трепетом и заботой. Я не испытывала дефицита любви и внимания. При этом меня воспитывали в строгости, приучали к внутренней дисциплине и давали понять, что хорошо, а что плохо.

Какую книгу сейчас читаете?

Часто обращаюсь к книге «Преображение. Потенциал человека и горизонты будущего» Питера Сенге. Интересно, что я могу открыть ее наугад и получить ответ на какой-то свой насущный вопрос. Глубокие, интересные мысли, конкретный опыт. Например, о том, что человек, наделенный властью, должен обладать нравственными принципами и брать на себя обязательства, в том числе в своем развитии. Для меня это очень актуально.