12 ноября 2021

Уже в школьные годы Роза Осмоналиева, учитель математики четвертой школы, определилась, что будет преподавать «царицу наук». «Чувствуешь большое удовлетворение, когда находишь верное решение сложной задачи, – говорит Роза Абышевна. – И хочется передать это чувство и, конечно, знания ученикам».  Она родом из Киргизии, юных муравленковцев обучает уже тринадцать лет, а ее общий преподавательский стаж – 27 лет.

– Для формирования интереса детей к точной науке нужно рассказывать о том, как эти знания применять на практике, – говорит она. – А математика окружает нас повсюду. И на кухне без точных расчетов не обойтись. Соблюдение пропорций ингредиентов, поэтапность приготовления – залог успеха.

Впрочем, формула хорошо приготовленных блюд Розы Осмоналиевой включает еще и вдохновение, а также поправки с учетом сезона. Так, например, соотношение овощей в рагу из мяса и овощей – дымдаме (по-киргизски это означает «тушеный») – можно варьировать по вкусу и в зависимости от времени года. Зимой положить больше моркови и капусты, а летом и осенью – помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Дымдама

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или баранина) – 300 г
  • Картофель – 250 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло – 20 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

– Нам понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. В первую очередь наливаем масло. Довольно крупными кубиками нарезаем мясо, выкладываем в казан. Далее овощи чередуем слоями: нарезанные полукольцами и кружочками лук, морковь, помидоры, сладкий перец. Затем – баклажаны, капусту и картофель. Баклажаны режем кружочками толщиной 1–1,5 см, промываем и обсушиваем. Капусту – крупной соломкой, картофель – пополам. Все овощи и мясо солим, перчим, посыпаем измельченным чесноком. Последние слои – картофель и капуста. Плотно накрываем казан крышкой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, затем уменьшаем температуру до минимума и тушим полтора часа.

Печенье с яблоками

Ингредиенты

  • Слоеное дрожжевое тесто – 400 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – по вкусу
  • Сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

– Тесто раскатываем, делим на полоски шириной 1,5–2 см. Яблоко нарезаем кольцами толщиной 1–1,5 см, удалив серединку. Посыпаем одну сторону яблочного колечка сахаром и корицей и оплетаем двумя полосками теста. Выкладываем на пергамент, смазанный сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, через 10 минут смазываем  выпечку яйцом и готовим еще 5–10 минут до золотистого цвета. Печенью даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер