18 июня 2021
Автор: Юлия Сидарюк

Родственник муравленковца Николая Полежаева Яков Семёнович Калашников был призван на Великую Отечественную уже сорокалетним мужчиной, многодетным отцом. На действующий фронт попал в самый разгар войны, в сентябре 1943-го. Всего за один месяц на передовой этот мужественный человек сумел прославить свое имя навеки. В октябре 1943-го

командира минометного расчета рядового Калашникова представили к званию Героя Советского Союза. К сожалению, уже посмертно…

Родился Яков Семёнович в 1904 году в Ставропольском крае. Среднего роста, кареглазый, он мало чем отличался от односельчан. Разве что при любых обстоятельствах оставался большим жизнелюбом и оптимистом. В родном колхозе трудился чабаном, был уважаемым человеком. Профессию свою не просто любил, но и гордился ей. Так и работал бы ударно до самой пенсии, поднимая с женой Марией Васильевной пятерых детей, да война не дала.

В самый ее разгар отец Ивана, Анатолия, Марии, Анны и Тамары, как тысячи мужчин Советского Союза, ушел на фронт. В письмах утешал родных: «Как ни трудно, мы выдюжим. Наступаем фрицам на хвост, даем им жару. Пусть знают наших, сукины сыны».

Подвиг миномётчика

Рядовой Яков Калашников в составе 307-го стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта освобождал Украину, форсировал Днепр.

Тяжелые бои развернулись на Днепре осенью 1943 года. 110-я дивизия получила приказ в ходе наступления овладеть важным населенным пунктом – селом Куцеволовка, и высотой 158.4. Подразделение, в котором воевал Яков Семёнович, 30 сентября пошло в наступление. Атака захлебнулась, когда гвардейцев прижал к земле немецкий пулемет. Тогда рядовой Калашников, подостлав вещмешок и шинель, установил свой миномет в болоте и уничтожил огневую точку противника. Когда немецкий пулеметчик замолчал, рота беспрепятственно ворвалась в село.

Вражеским снарядом его миномет был выведен из строя, а сам командир ранен. Однако поле боя не оставил. Взяв винтовку убитого товарища, сразил четырех бегущих фрицев. Еще двух, затаившихся в погребе одного из домов с ручным пулеметом, подорвал гранатой.

Сокрушая оборону фашистов, советские войска продвигались на запад. В рядах наступающих был и наш герой. Яков Калашников 3 октября участвовал в отражении контратаки противника. Подобравшись к немецким окопам, он уничтожил четырех фашистских пулеметчиков вместе с их оружием. На следующий день, отбивая ожесточенные контратаки, перебегая с одного места на другое, огнем своего миномета ликвидировал еще 12 гитлеровцев. За все эти подвиги командир полка представил рядового Калашникова к самой высокой награде.

Награду боец получить не успел. Фронтовая судьба берегла его, пока 16 октября 1943 года в одном из ожесточенных боев за правый берег Днепра вражеская пуля не оборвала жизнь Якова Семёновича…

Похоронен герой в братской могиле на восточной окраине села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украины.

Сын погиб в Чехословакии

Отдал свою юную жизнь во имя Победы и старший сын Калашниковых Иван, мечтавший стать инженером. Повозочный взвода связи 3-го стрелкового батальона 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии Иван Яковлевич Калашников отличился в августовских боях 1943 года, за что был представлен к медали «За боевые заслуги».

Из наградного листа:
...в бою 12.08.43 г. работал над устранением повреждений телефонной линии. Свою работу, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и артиллерийский обстрел, выполнял добросовестно, обеспечивая бесперебойную работу линии связи.
Иван Калашников пережил своего героического отца лишь на год. Осенью 1944-го уже в качестве пулеметчика он воевал в составе 897-го горно-стрелкового Севастопольского ордена Суворова III степени полка 242-й горно-стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии. Девятнадцатилетний Иван погиб при освобождении Чехословакии 11 ноября 1944 года и похоронен в братской могиле в селе Острожница Ужгородского района.

На Родине не забывают

В Ставропольском крае имя героя Советского Союза носят улицы в селах Казгулак, Приозёрское и Левокумское. У поселковой администрации Приозёрского установлен бюст героического земляка. А 16 октября отмечается как День памяти Якова Семёновича Калашникова.

В 1987 году потомки героя встречались в Ленинграде с его однополчанином Виктором Коппелем, который поведал подробности его гибели. Из пятерых детей героя сегодня жива только младшая дочь Тамара. Вдова Якова Семёновича Мария Васильевна Калашникова замуж больше не выходила