Награда за смелость и отвагу. Боевой путь красноармейца Василия Стецюка

21 августа 2019
Автор: Ольга Чёрная

Зачастую о военных подвигах ветеранов Великой Отечественной войны их родственники знают не так много. Они стремились забыть о войне и научиться жить в мирное время. Вот и Василий Гордеевич Стецюк был таким же. Сегодня его внук Александр Стецюк, сам ветеран боевых действий в Афганистане, по крупицам собирает сведения о героическом прошлом предка. Помогают рассказы родственников, архивные материалы в интернете.

Василий Гордеевич Стецюк родился в 1904 году в селе Троещина Каменец-Подольской области Украинской ССР. Первый раз участвовал в боевых действиях во время вооруженного конфликта между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Тогда он находился в рядах Красной армии и с оружием в руках защищал советско-финскую границу на Карельском перешейке в Западной Карелии.

После заключения мирного договора и завершения так называемой зимней войны Василий был отправлен на побывку домой. Здесь его ждала жена Дарья и трое детей. Никто даже не подозревал, что скоро начнется еще одна война, которая растянется на целых четыре года.

В оккупации

Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, Василий не смог встать в строй вместе со всеми. Незадолго до этого он сломал ногу, а пока выздоравливал, территорию Украины заняли немцы. Ему и его семье пришлось жить в оккупации с июля 1941 по январь 1944 года. Но даже в такой обстановке, под постоянной смертельной угрозой, жизнь продолжалась. У Василия и Дарьи в 1943 году родился четвертый ребенок – сын Степан. Это было самое трудное время – немцы уже понимали, что скоро придется оставить оккупированные территории, и потому терроризировали местное население больше прежнего.
«Бабушка как-то рассказывала, что однажды им пришлось просидеть в подвале две недели. У нее пропало молоко, и маленький Стёпа, мой отец, всё это время плакал от голода», – вспоминает Александр Стецюк.

Когда части Красной армии освободили село, Василий сразу же попросился на фронт. Начал службу в частях 1-го Украинского фронта. В 1944 году был ранен, но после выздоровления вернулся и принимал участие в боях частей 3-го Белорусского, а затем и 2-го Белорусского фронтов. Всё это время Василий Стецюк был телефонистом.

На фронте

В ходе подготовки к Берлинской операции 2-му Белорусскому фронту, только что закончившему Восточно-Померанскую операцию, в период с 4 по 15 апреля 1945 года предстояло перебросить четыре общевойсковые армии на расстояние до 350 км из района городов Данциг и Гдыня на рубеж реки Одер и сменить там армии 1-го Белорусского фронта. Именно в это время Василий Стецюк получает свою боевую награду –
медаль «За отвагу».

«В наградном документе, который я нашел на сайте «Мемориал», записано: «Телефониста 6-й батареи, красноармейца Стецюка Василия Гордеевича наградить за то, что в боях при форсировании р. Одер 20.04.1945 года под артиллерийским огнем противника проложил линии связи и обеспечил ее бесперебойную работу», – делится внук ветерана. – Можно только представить, сколько скрыто за этими словами. Фашисты были озлоблены, понимая, что война ими проиграна. Они продолжали ожесточенно сопротивляться. И под огнем артиллерии, под угрозой в любой момент быть убитым мой дед Василий выполнял свои обязанности. Возможно, в этот момент он думал о жене и детях, о том, что его ждут дома, мысленно обращался к ним, но смело и безукоризненно делал свое солдатское дело».

«Благодарим за подвиг!»

Василий Стецюк дошел до Берлина, где и встретил Победу. А вскоре после этого был демобилизован и вернулся в родное село. В послевоенные годы пришлось восстанавливать хозяйство, колхоз. Непростое время выдалось, но самое главное – война, унесшая миллионы жизней, закончилась. Впереди было мирное время.
Уже после войны в семье Стецюк родилось еще трое детей. Всех их Василий Гордеевич и Дарья Фёдоровна подняли на ноги, воспитали, дали образование. Василий Гордеевич прожил долго. Много работал, ему было присвоено звание «Ветеран труда». Ушел из жизни в 2001 году в возрасте 97 лет. О войне, как и многие другие ветераны, он не любил рассказывать. Просто радовался жизни, понимая, что ему, в отличие от многих других односельчан, повезло вернуться домой.

«К сожалению, совсем мало сведений у меня осталось о дедушке по маминой линии – Фёдоре Леонтьевиче Рыбалко. Знаю только, что он был в ополчении, сопровождал обозы. Был ранен. Вот и всё, – говорит Александр Стецюк. – Но самое главное – мы их помним, и в душе всегда благодарим за подвиг, за то, что они сделали для своих внуков и правнуков, для всех нас».